Лукьяновка

Историческая местность на правом берегу Киева, расположившаяся ориентировочно между такими местностями, как Сырец, Репьяхов яр, Татарка, Кудрявец и Шулявка.

История Лукьяновки

Массово заселяться начала после наводнения на Подоле 1845 года, откуда сюда переселилось значительное количество населения. Тогда же на Лукьяновке были проложены первые улицы. Происхождение названия местности — спорное, однако наиболее популярная версия упоминает некого Лукьяна Александровича — подольского цехмейстера, который владел здесь крупными земельными участками и, вероятно, в честь которого и назвали местность. Другая, более древняя, легенда рассказывает о князе Лукьяне, ставшем победителем в споре за землю со своими братьями.

Подавляющее большинство старой застройки Лукьяновки было снесено в 70–80-х годах XX века, тем не менее сохранилось немало построек дореволюционного периода.

«Лукьяновские» достопримечательности

Название «Лукьяновский» также носит множество объектов:

  • Лукьяновская улица, проложенная на Щекавице.
  • Лукьяновская площадь — основная площадь Лукьяновки, расположенная между улицами Мельникова, Дегтяревской и Белорусской.
  • Лукьяновский рынок, расположенный на одноименной площади.
  • Станция метро «Лукьяновская», открытая в 1996 году, — на тот момент конечная Сырецко-Печерской линии.
  • Лукьяновская тюрьма, построенная в 1863 году на Дегтяревской улице.
  • Лукьяновское трамвайное депо — первый в Киеве трамвайный парк, открытый в 1892 году. Ликвидирован в 2005 году.
  • Лукьяновское кладбище, находящееся к западу от Лукьяновки, рядом с массивом Сырец.

Лукьяновка и Татарка

Нет четкой границы между Лукьяновкой и Татаркой — местностью, находящейся по соседству. Хоть большинство источников и определяет Татарку как район, расположенный на отделенных от Лукьяновки Кмитовым яром холмах непосредственно над Подолом и Плоским участком, часть улиц невозможно однозначно отнести к одной из местностей, поэтому многие объекты на нашем сайте принадлежат им обеим. По одной из версий Татарка — это вообще часть Лукьяновки, о чем свидетельствуют такие названия улиц Татарки, как Лукьяновская и Загородная Лукьяновская (старое название Половецкой улицы). Как бы то ни было, стоит помнить, что границы весьма условны и неофициальны.

Современное положение

Во время возникновения Лукьяновки эта местность считалась пригородом Киева. Затем она вошла в городскую черту, но была лишь окраиной. Сейчас это — сердце Шевченковского района, местность, расположенная в непосредственной близости от центра города. Лукьяновка соединена с другими районами Киева многочисленными маршрутами общественного транспорта — помимо станции метро здесь ходят троллейбусы № 6, 16, 18, 19, трамваи № 14, 15, 18, автобусы № 9 и 31, а также большое количество маршрутных такси. Благодаря этому, отсюда можно добраться без пересадок в подавляющее большинство районов Киева.