Приорка

Местность на севере Киева. Граничит на юге с Куреневкой, на западе — с Мостицким массивом, Ветряными горами и селом Шевченко, на севере — с Кинь-Грустью и Минским массивом, на востоке — с Оболонью. Основные улицы Приорки — Вышгородская и Автозаводская.

История местности

Поселение Приорка упоминается с XVII века. Основано католическими монахами доминиканского ордена около 1630 года. Название по наиболее вероятной версии походит от слова «приор», что означает «настоятель монастыря» — здесь была в том числе его резиденция.

Приорка вошла в черту Киева в первой половине XIX века, но еще долгое время состояла в основном из частного сектора, жители которого занимались преимущественно сельскохозяйственными работами. Почти вся старая застройка Приорки, за исключением нескольких объектов, была снесена в 1960–1980-х годах, а ее месте были построены новые многоквартирные дома.

Интересные факты

По адресу Вышгородская, 5, на территории парка «Березовый Гай» находится мемориальный музей Тараса Шевченко под названием «Хата на Приорке». Это небольшой деревянный домик, в котором поэт проживал в 1859 году перед отъездом в Петербург. Рядом в парке находится также знаменитый 400-летний дуб Шевченко.