Сырец

Сырец – историческая местность на северо-западе Киева, включает одноименный жилой массив. Располагается на территории Подольского и Шевченковского районов.

Название

Точное происхождение этого киевского топонима неизвестно. Вероятно, что название местности берет свое начало от реки Сырец, протекающей здесь. Долина реки – крутые овраги, поросшие лесом, что обуславливает повышенную влажность и сырость. В старину на реке было расположено несколько водных мельниц.

Впервые название «Сырец» упоминается в грамоте князя Романа Галицкого, пожаловавшего эти земли Киево-Печерской Лавре, в 1239 году. Также местность упоминалась как Сирец или Серец.

История Сырца

На протяжении позднего средневековья и вплоть до XIX века Сырец представлял собой заросшую лесом и пересеченную оврагами местность с раскиданными вдоль реки хуторами. Присоединение к Киеву в 1799 году дало свои результаты – через 40 лет на территории Сырца расположились  военные лагеря Тираспольского полка. Благодаря этому получили свои названия улицы Лагерная и Тираспольская.

В середине XX века Сырец омрачила череда кровавых событий. Одна из наиболее трагичных страниц Второй мировой войны – расстрелы в Бабьем яру – произошли именно здесь. В оврагах Бабьего яра было расстреляно свыше 150 тысяч советских граждан разных национальностей, больше всего – евреев.

Печальным продолжением трагедии Бабьего яра стала Куреневская катастрофа  1961 года. С 1952 года отроги Бабьего яра, находившиеся севернее нынешней улицы Телиги, засыпали строительным мусором и пульпой с ближайших кирпичных заводов. Планировалось засыпать все овраги, а потом эту территорию застроить жильем. 13 марта 1961 года дамбу, перекрывавшую отходы, прорвало, и поток пульпы ринулся вниз, на Куреневку, разрушая жилые дома, погребая под собой людей и транспорт. В районе улицы Фрунзе высота вала достигала 4 метров. Было разрушено 68 жилых и 13 административных зданий, по некоторым подсчетам число погибших составило полторы тысячи человек. В тот день в Киеве была отключена междугородная и международная телефонная связь для сокрытия масштаба трагедии.

Трагедии увековечены множеством памятников. Это грандиозный мемориал погибшим гражданам на углу улиц Телиги и Дорогожицкой, менора около телецентра, памятник расстрелянным детям около станции метро «Дорогожичи», памятник Куреневской трагедии возле остановки «Парк отдыха».

С начала 1960-х началась активная застройка района. Вдоль улицы Новоокружной (позже Коротченко, ныне – Елены Телиги) от детской железной дороги до Куреневки было сооружено множество кирпичных и панельных 5-этажек (хрущёвок) с редкими вкраплениями 9- и 16-этажных зданий. Шедевров среди многоэтажек Сырца нет, сооружение новых домов началось лишь в последние годы. Но Сырец интересен другим.

Места Сырца

Телебашня и телецентр

Пожалуй, наиболее заметный практически с любой точки города объект на Сырце – телебашня. Ажурная конструкция, вознесшаяся на 385 метров в киевское небо, была достроена к 1973 году и стала наивысшим свободностоящим металлическим сооружением в мире.

Через дорогу от телебашни стоит известное многим киевлянам здание – телецентр (аппаратно-студийный комплекс). Стометровое здание с характерной пирамидкой на вершине было открыто в 1993 году, при этом оно до сих пор полностью не сдано в эксплуатацию – не достроены концертный зал и входная группа. В «карандаше» работает около двух тысяч человек, это одно из крупнейших административных зданий Киева.

Детская железная дорога

Малая Юго-западная железная дорога, чаще называемая детской, находится в одном из многочисленных парков Сырца (бывший парк 40-летия Октября) между улицами Рижской и Шамрыло. Открытая в 1953 году, детская железная дорога включает две станции – «Яблонька» и «Вишенка» и депо подвижного состава. Официально Малая ЮЗЖД является учреждением внешкольного образования, на ней вполне реально получить профориентацию по специальностям железнодорожных дел.

Дендропарк

Возможно, один из наиболее неизвестных парков Киева, при этом довольно ухоженный и необычный. По красоте не уступает ботаническим садам, но благодаря своему расположению не отпугивает толпами и платой за вход. Расположен по адресу Тираспольская, 43.

Заброшенный кинотеатр

В самом центре Сырца – около станции метро «Дорогожичи», в людном месте находится один из немногих в Киеве заброшенных кинотеатров. Невзрачная коробка кинотеатра имени Гагарина в таком состоянии находится еще с начала 2000-х. Сам кинотеатр не работает еще больше, в 1990-е в его здании размещалось что-то вроде рынка. Городские власти не спешат восстанавливать кинотеатр, поэтому жителям Сырца приходится совершать кинопаломничества на Шулявку или Петровку.

Помимо кинотеатра, Сырцу не повезло и с бассейном. Здание общественного бассейна в Сырецком парке вот уже много лет зияет выбитыми окнами.

Лесопарки

Сырец буквально пронизан зелеными зонами. С запада район ограничен Сырецким лесопарком, включающим несколько парков – «Нивки», «Сырецкий», «Дубки» и дендропарк. Они создают своеобразную зеленую анфиладу, связанную рекой Сырец. На юго-восточной окраине – Бабий яр с парком отдыха, вытянутым вдоль улицы Телиги и переходящим в Репьяхов яр и территорию больницы им. Павлова.

Транспортное сообщение

С Сырца быстро и легко добираться в другие районы города, особенно в центр. В районе две станции метро «зеленой» линии – «Дорогожичи» на пересечении улиц Телиги и Мельникова и «Сырец» возле одноименной платформы городской электрички. С южного края Сырца недалеко до станции «Берестейская» «красной» линии. Мимо Сырца проходят трамвайные маршруты, связывающие Отрадный с вокзалом, Лукьяновкой и Подолом, и троллейбусные, связывающие Петровку с аэропортом «Киев» и Чоколовкой; а троллейбусный маршрут №16 соединяет районную больницу на Рижской улице с майданом Независимости.

Курьез с названием

Часто Сырец называют Дорогожичами, по названию местной станции метро. До открытия станции в 2000 году такое название не было распространено, но потом перекочевало на весь район. Касательно исторических Дорогожичей нет единого мнения насчет их расположения. Согласно одним источникам они находились в районе современной Дорогожицкой улицы, согласно другим – на Куреневке, рядом с Кирилловской церковью. Характерно, что на панно в торце зала станции «Дорогожичи» изображено именно Кирилловская церковь, расположенная довольно далеко от станции.