Алма-Атинская улица

Статью создал levshev 17 декабря 2012 года в 23:18

Алма-Атинская улица начинается в местности Старая Дарница, недалеко от Дарницкого вокзала (точнее, его северного вестибюля). Алма-Атинская продолжает трассу Пражской улицы, начинающейся от Ленинградской площади — центра левобережья.

Происхождение улицы

Улица ведёт свою историю с 1940-х годов, когда в сторону посёлка Дарницкого вагоноремонтного завода была проложена дорога, названная Дарницкое шоссе. Застройка на ней самая разнообразная — начиная от до- и послевоенных пышных сталинок ДВРЗ и частного сектора в виде небольших советских коттеджей до панельных многоэтажек времён независимости.

Описание улицы

Алма-Атинская начинается на небольшой площади возле северного выхода Дарницкого вокзала (построили его здесь относительно не давно, до середины 2000-х в это место выходил только пешеходный мостик через пути). Из-за вокзала здесь образовался рынок, построили супермаркет. Через дорогу от импровизированной привокзальной площади можно найти скверик. Отсюда улица идёт на восток, в сторону ДВРЗ. Пока ещё она застроена разнообразными советскими многоэтажками, посреди дороги проходит трамвайная линия. Такой пейзаж продолжается до моста через железнодорожную станцию Киев-Лиски (она ответвляется от магистральной железной дороги на север, в сторону завода «Радикал»). Этот мост — единственная связь отдаленного района с городом. Кстати, если повернуться на мосту спиной к заводскому посёлку, то вдалеке можно рассмотреть небоскрёб на Кловском спуске и гостиницу «Турист». За мостом начинается посёлок вагоноремонтного завода. Сначала на северной стороне улицы показываются современные 16-этажки, выстроенные в начале 2000-х годов. Перед ними сохранился участок старого соснового леса. Дальше начинается настоящий ДВРЗ — появляются небольшие разноцветные «пряничные» домики, якобы построенные пленными немцами, украшенные богатым декором и башенками. Скоро Алма-Атинская вливается в главную площадь посёлка — здесь расположен дворец культуры, строится церковь, рядом находится трамвайная конечная и, конечно же, проходная Дарницкого вагоноремонтного завода. За площадью улица теряет своё значение, становится уже, её надвое рассекает ряд деревьев и за несколько домов от площади она кончается, переходя в лес.

Описание редактировалось 14 января 2015 года в 14:58 пользователем levshev

Рядом находятся