Багговутовская улица

Статью создал eugene 8 октября 2012 года в 00:43

Проходит от улицы Пугачева до Половецкой улицы на Лукьяновке и Татарке.

История улицы

Одна из самых старых улиц Лукьяновки, Багговутовская появилась в 1840-х годах. Названа он так в честь здешнего домовладельца Леонтия Багговута. Впоследствии улица меняла название целых четыре раза: в 1925 году она стала улицей Девятого января, в 1944 — Январской, в 1977 — Маршала Буденного, а в 1991 году вновь обрела свое историческое название.

Особенности улицы

Багговутовская имеет неоднородный рельеф: вначале (около 500 метров) она идет по полностью равнинной местности, после чего следует спуск в сторону Кмитова яра, а в районе одноименной улицы снова начинается подъем в сторону горы Юрковицы. Примерно с этого подъема начинается Татарка. Улица довольно узкая, поэтому движение тут хоть и обильное, но автотранспорта за единицу времени проезжает не так много. Из общественного транспорта здесь ездит автобус №31 и несколько маршрутных такси. Также на участке между улицами Пугачева и Овручской до сих пор есть троллейбусная контактная сеть, используемая в служебных целях.

Достопримечательности

На улице находятся:

  • Киевская областная клиническая больница — Багговутовская, 1. Основана в 1885 году как еврейская больница, однако даже в те времена там обслуживались не только евреи, но и другие малоимущие жители Лукьяновки. Со временем больница разрослась и теперь занимает немалую площадь между улицами Герцена, Пугачева и Репьяховым яром. Также в глубине Багговутовской за медицинскими корпусами на краю яра было построено два девятиэтажных дома (1А и 1Б), принадлежащих областной больнице
  • Кабельный завод («Укркабель») — Багговутовская, 17–21. Основан в начале XX века и является первым в стране предприятием, изготавливающим электрические проводники. Долгое время был одним из основных мест работы для местного населения. В настоящий момент находится в упадке.
  • Также на Багговутовской расположены: Главное управление по борьбе с организованной преступностью (дом №2), супермаркет «Фуршет» (№17–21), налоговая инспекция Шевченковского района (№26) и общежитие Национальной медицинской академии (№27).
Описание редактировалось 10 октября 2012 года в 11:11 пользователем eugene