Бехтеревский переулок

Статью создал eugene 19 июня 2013 года в 00:07

Переулок, находящийся между Лукьяновкой и Старым городом — в местности Кудрявец. Проходит от улицы Артема до ворот Покровского монастыря.

История Бехтеревского переулка

Возник в середине XIX века и ранее был известен под названием Дионисовский. Переулок относился к четвертому (низшему) разряду, но в 1914 году был переведен сразу в первый в связи с расположением монастыря и постройкой капитальных кирпичных зданий большой на то время этажности. Современное название получил в 1952 году — в честь академика Владимира Бехтерева — знаменитого русского врача.

Особенности переулка

Длина трассы от улицы Артема до ворот, в которые упирается переулок — всего 200 метров. Фактически за воротами дорога продолжается на территории Покровского монастыря, но уже в качестве пешеходной и безымянной. Поскольку переулок — тупиковый, автомобильное движение минимальное. Один из дворов на Бехтеревском переулке соединен ступеньками с проходящим чуть ниже Кудрявским спуском.

Застройка и достопримечательности

На переулке стоят по соседству здания разных периодов постройки: дореволюционные, сталинки, более поздние советские многоэтажки, а также совсем современное жилье. Многие дома имеют историческую, архитектурную и культурную ценность.

Здания № 13 и 13А, находящиеся в конце переулка, были частью усадьбы, принадлежавшей Покровскому монастырю. Оба были построены в качестве его доходных домов: первый — в 1901 году в стиле неоренессанс (в 1964 надстроено два этажа), второй — в 1912 в кирпичном стиле (также с последующей надстройкой в 1932 году).

Качественно отреставрированный в настоящий момент дом № 12Б был построен архитектором Евгением Ермаковым в 1912–1913 годах. Оформлен в стиле историзм. Здесь размещался отель «Странноприемница».

Стоить отметить небольшой двухэтажный дом под номером 6, а также расположенный напротив дом № 5, в котором сейчас расположилось посольство Республики Куба в Украине.

Из более поздних сооружений в глаза бросается темно-бордовая пятиэтажная сталинка № 4, построенная в начале 40-х годов прошлого века.

Выделяется оформлением также угловой дом, имеющий адрес Артема, 40/1. Здание построено в 1913 году в стиле позднего модерна архитектором Владимиром Бессмертным, известным помимо всего прочего созданием моста на Кудрявской улице — старейшего из сохранившихся в Киеве.

Но, конечно же, главной местной достопримечательностью является Покровский монастырь, занимающий значительный участок между улицей Пимоненко, Кудрявским спуском и Бехтеревским переулком. Административный адрес — Бехтеревский, 15. Монастырь был основан в 1889 году княгиней Александрой Петровной и с самого начала своего существования был связан с благотворительной деятельностью. Медицинские учреждения при Покровском монастыре, в которых работали видные специалисты того времени и имелось современное по тем меркам оборудование, оказали помощь огромному количеству людей, в основном малоимущих.

Никольский собор и Покровская церковь монастыря были построены архитектором Владимиром Николаевым в псевдорусском стиле. Первый камень в фундамент собора в 1896 году заложил сам император Николай II. Никольский собор был отреставрирован в конце 1990-х годов.

Интересные факты

Между Бехтеревским переулком и улицей Николая Пимоненко находилось достаточно большое Вознесенское кладбище, появившееся при Покровском монастыре в конце XIX века и ликвидированное в 40-х годах XX века.

Как и возле многих других религиозных объектов, у ворот Покровского монастыря (и вообще на Бехтеревском переулке) часто можно увидеть попрошаек.

Кудрявец
Описание редактировалось 20 июня 2013 года в 23:47 пользователем eugene