Большая Житомирская улица

Статью создал eugene 23 ноября 2012 года в 13:04

Улица в Старом городе, соединяющая Михайловскую и Львовскую площади.

История Большой Житомирской

Это одна из самых древних улиц Киева — появилась во времена Киевской Руси как часть пути к городу Житомиру от Софийских до Жидовских ворот. Входила в состав еще так называемого Города Ярослава в XI веке. В XV–XVIII веках вместе с нынешней улицей Артема составляла Львовскую улицу, а с 1795 года — Житомирскую. Еще в начале XIX века включала в себя также «нижнюю» часть — от Михайловской площади до Козьего Болота (нынешняя площадь (Майдан) Независимости), которая позже отделилась и с 1869 года стала официально называться Малой Житомирской улицей. «Верхняя» же часть стала Большой Житомирской.

В советское время несколько раз переименовывалась: с 1919 — улица А. Мицкевича, а с 1923 по 1944 — улица А. Горовица. Затем было возвращено историческое название — приятное исключение для топонимов тех времен.

Современный вид трасса улицы получила в середине XIX века после реализации генерального плана 1837 года. Первые здания на Большой Житомирской, дошедшие до наших времен, были построены в 1850–1860-х годах: усадьба аптекаря И. Эйсмана — нынешний дом № 2 в самом начале улицы, а также здание Присутственных мест (один из видов государственных органов) и пожарное депо с каланчой — по нечетной стороне на углу с Владимирской улицей. Тогда же в другом конце улицы была построена Стретенская церковь (в районе стыка с одноименной улицей, недалеко от Львовской площади), которую разрушили в 30-х годах XX века. Однако основная часть архитектурной композиции Большой Житомирской сформировалась в конце XIX и начале XX веков, когда было построено несколько десятков многоквартирных жилых домов.

Особенности улицы

Дома на Большой Житомирской выполнены в разных архитектурных стилях, но их объединяет общая тенденция расположения основного здания на красной линии улицы (у проезжей части), а флигелей — в глубине участков. Таким образом Большая Житомирская представляет собой улицу-коридор, что создает особую неповторимую атмосферу.

Сама улица — достаточно узкая и короткая (чуть более 800 метров), однако достойных внимания объектов на ней — огромное количество.

Застройка Большой Житомирской

Почти каждый дом здесь — памятник архитектуры со своей историей. Во многих из них в то или иное проживали известные личности, выдающиеся деятели науки и культуры. Рассмотрим подробнее часть зданий Большой Житомирской, двигаясь от Львовской площади:

  • № 40/2 — пятиэтажный жилой дом на Львовской площади, построенный в 1912 году Владимиром Николаевым в стиле неоклассицизм. В доме проживала семья археолога Адриана Прахова и Андрей Ромоданов — известный хирург, именем которого в 1993 году был назван Институт нейрохирургии в Киеве. В 1913 году в здании открылся один из первых в Киеве кинотеатров под названием «Лира». В 1937 году он был переименован в кинотеатр имени Чапаева и с тех пор существует под этим названием. Примечателен тем, что там до сих пор крутят фильмы с пленки.
  • № 38 — четырехэтажный жилой дом 1899–1900 годов постройки. Также возведен по проекту Владимира Николаева и является одним из лучших представителей стиля, получившего название «Киевский ренессанс». В доме проживал историк В. Ляскоронский. Также тут была  явочная квартира оргкомитета второго съезда РСДРП (Российская социал-демократическая рабочая партия).
  • № 32 — красивый четырехэтажный дом в стиле модерн работы архитектора Игнатия Ледоховского, известный в народе, как «дом со змеями». Построен в 1912 году и сейчас, спустя столетие, является заброшенным уже долгие годы.
  • № 28 — двухэтажный особняк 1893 года работы Ипполита Николаева (сын В. Николаева). В оформлении здания виден стиль русской архитектуры XVII–XVIII столетий. С 1928 по 1964 год здесь находился Институт микробиологии имени Д. Заболотного, в честь которого на доме установлена мемориальная доска.
  • № 25/2 — шести- и частично семиэтажный дом в стиле модерн на углу с улицей Олеся Гончара. Был построен в 1909 году архитектором Иваном Беляевым и был в то время самым высоким зданием на Большой Житомирской.
  • № 24 — четырехэтажный дом, возведенный в конце XIX века в эклектическом стиле. На территории этой усадьбы в 1897 году были найдены руины древнерусского храма. В начале XX века здесь проживал академик Евгений Патон.
  • № 23 — изначально четырехэтажный дом по проекту Мартина Клуга 1908 года, стиль модерн. В 1911 году были надстроены еще два этажа. В здании проживал академик Академии наук УРСР В. Чаговец.
  • № 18 — четырехэтажный жилой дом, построенный на стыке XIX и XX cтолетий Александром Кривошеевым в эклектическом стиле. Здесь в разное время проживали: композитор Генрих Бобинский, гениальный ученый, основоположник космонавтики Юрий Кондратюк (настоящее имя — Александр Игнатьевич Шаргей), адвокат Сергей Ярон.
  • № 17/2 — оригинальный четырехэтажный дом кооператива «Советский врач» или просто «Дом врача» на углу со Стрелецкой улицей 1928–1930 годов постройки. Один из первых многоквартирных жилых домов, возведенных в Киеве в советское время. Также здание является одним из лучших в городе образцов архитектуры в стиле конструктивизма. Архитектор дома — Павел Алешин. Здесь же он сам и проживал. На стене можно увидеть мемориальные доски в честь Алешина и народной артистки УРСР — Л. Гаккебуш, также жившей в этом здании.
  • № 13 — четырехэтажный дом работы Николая Казанского в стиле неоренессанс, 1900–1901 годы.
  • № 12 — еще один дом работы Александра Кривошеева, возведен в 1904 году в кирпичном стиле. На каждом из четырех этажей дома размещено по восемь небольших квартир, ориентированных на жильцов среднего уровня достатка. Тут проживал архитектор и художник В. Кричевский.
  • № 10 — в оригинале трехэтажный дом в неоготическом стиле работы Владимира Николаева, был построен в 1881 году на крутом участке местности. В 1909 году архитектором Феокритовым была проведена масштабная реконструкция здания, в результате чего было надстроено еще два этажа, а фасад был передекорирован — уже в стиле модерн.
  • № 9 — дом Киевского Православного религиозно-просветительского общества. Построен в 1903 году в неорусском стиле архитектором Евгением Ермаковым. Сейчас здесь — Державный научно-исследовательский институт теории и истории архитектуры и градостроения.
  • № 8Б — шестиэтажный со стороны улицы и семиэтажный со стороны двора дом авторства Иосифа Зекцера. Возведен в неорусском стиле в 1903–1904 годах. Особенностью дома является разное количество квартир  разной площади и комфорта на разных этажах — для людей разного уровня обеспеченности. Но в целом позиционировался как жилье для зажиточных киевлян. Например, банкир Абрам Добрый проживал тут в девятикомнатной квартире. В 1990-х годах здание было несколько реконструировано, в результате чего было утрачено часть исторического оформления.
  • № 8А — шестиэтажный дом 1912 года постройки, возведенный по проекту архитектора Михаила Бобрусова в эклектическом стиле. Дом выглядит достаточно оригинально. На левой части фасада на уровне пятого этажа при строительстве была установлена скульптура химеры. Здесь жили: агрохимик А. Душечкин, вратарь киевского «Динамо», тренер А. Издковский, композитор Г. Любомирский, психиатр В. Протопопов.
  • № 6/11 — так называемый «Дом со Старокиевской аптекой», находящийся на углу с Владимирской улицей. Один из самых старых домов на Большой Житомирской — 1850-х годов постройки. Изначально был двухэтажным, а спустя почти сто лет (1949) архитектором Лидией Семенюк была проведена реконструкция, а результате чего здание выросло еще на два этажа. На доме висит мемориальная доска в честь жившего здесь археолога А. Прахова.
  • № 6/11 — еще одно здание, расположенное по тому же адресу, что и «Дом с аптекой». Является одним из самых необычных домов того времени как на этой улице, так и вообще в Киеве того времени. Фактически это — небольшой дом-вставка между зданиями № 6 и угловым домом № 6/11. Построен в 1910-х годах в стиле историзм. Стены изготовлены из искусственных блоков размером 20×40×20 см. В левой части фасада — проезд во дворы, а над проездом — световой дворик. В доме три этажа и всего четыре квартиры.
  • № 5 — Главное управление МЧС Украины в городе Киеве.
  • № 4 — трехэтажный дом второй половины XIX века. В конце того же столетия был реконструирован Ипполитом Николаевым в стиле неоренессанса. В доме проживали: адвокат и политический деятель Арнольд Марголин, писатель Панас Мирный (в квартире брата во время визитов в Киев), историк и профессор Киевского университета Степан Голубев.
  • № 2 — изначально частная усадьба, позже — Киевское реальное училище. Построено в 1858–1861 годах Александром Беретти и позже перестроено Владимиром Николаевым в стиле эклектики. Тут получало образование множество известных людей. Сейчас — Дипломатическая академия Украины при МИД.

Интересные факты

Большинство киевлян вместо длинного «Большая Житомирская» говорят просто «БЖ». Часто этим термином называют не саму улицу, а район проходящей параллельно Пейзажной аллеи, местность вокруг исторического музея или даже ступеньки в сторону Гончарной улицы. Случается, что сокращением пользуются люди, не знающие, как оно на самом деле расшифровывается.

Описание редактировалось 23 ноября 2012 года в 13:04 пользователем eugene