Врубелевский спуск

Статью создал eugene 27 сентября 2012 года в 02:14

Проходит по местности Репьяхов яр от улицы Пугачева до нижней части Подольского спуска.

История возникновения

Появился в начале XX века и использовался как один из путей с Лукьяновки на Куреневку. Современное название получил в честь М. Врубеля в 1938 году.

Интересные данные

Врубелевский спуск — самый заброшенный из всех спусков Киева. Фактически сохранилась только верхняя его часть (от Пугачева до гаражного кооператива в яру) и часть нижней. Все остальное представляет собой сплошные заросли с грудами строительного и прочего мусора на месте, где когда-то была дорога. Сейчас там невозможно не только проехать, но и очень непросто пройти.

Тем не менее, когда-то здесь ездил трамвай. Появившаяся в начале XX века Лукьяновская линия (маршрут № 12, а позднее — № 18) соединяла Федоровский храм, стоявший на углу Овручской и Багговутовской улиц (сейчас реконструируется) и Кирилловскую площадь (была там, где сейчас Подольский спуск примыкает к улице Фрунзе). Линия действовала до революции, после чего была ликвидирована. Один из наиболее живописных ее участков проходил как раз по дороге, которую позднее назвали Врубелевским спуском. Больше иллюстрированной информации о трамвае в Репьяховом яру можно почерпнуть из статьи о Киевской Швейцарии.

Причина нынешнего состояния спуска — отсутствие надобности в нем с тех пор, как был проложен широкий Подольский спуск, преимущественно используемый для проезда на Куреневку.

Описание редактировалось 25 октября 2012 года в 00:49 пользователем eugene