Гоголевская улица

Статью создал eugene 18 июля 2013 года в 00:19

Одна из основных улиц в местности Солдатская слободка. Проходит от улицы Олеся Гончара до улицы Артема.

История Гоголевской улицы

Возникла в 50-е годы XIX века под названием Кадетский переулок. Логика такого наименования может быть не сразу понятна, однако если взглянуть на карту и ознакомиться со старыми названиями соседних улиц, все проясняется. В 1852 году на Бибиковском бульваре был открыт Кадетский корпус (сейчас это здание № 14 на бульваре Тараса Шевченко, возле одноименного парка). Это было закрытое учебное заведение, в котором дети преимущественно дворянского происхождения готовились к вступлению в военные училища. Проходящая поблизости корпуса улица, которая нынче названа в честь Богдана Хмельницкого, также называлась Кадетской до 1869 года. Посмотрев на план города, нетрудно заметить, что нынешняя Гоголевская является продолжением улицы Хмельницкого, что и объясняет происхождение названия «Кадетский переулок».

К слову, современное название улица получила лишь в 1902 году (в честь 50-летия со смерти Николая Гоголя), когда бывшая Кадетская улица уже давным-давно называлась Фундуклеевской, а сам Кадетский корпус 40 с лишним лет как «переехал» на Шулявку (нынешний Воздухофлотский проспект, 6). Гоголевская — одна из немногих улиц в центральной части Киева, не переименованных советской властью.

До 1866 года трасса улицы пролегала лишь до Павловской улицы, после чего ее продлили до улицы Артема, куда она выходит и сейчас в районе стыка последней с Бехтеревским переулком.

Особенности улицы

Длина трассы Гоголевской — чуть меньше одного километра. От начала и до перекрестка с Павловской и улицей Юрия Коцюбинского дорога совершенно прямая, затем идет небольшой излом и еще один прямой отрезок до самой улицы Артема. Высота над уровнем моря меняется несколько раз: до перекрестка с Воровского идет подъем, а вскоре после него — спуск. Финальные 300 метров улицы также следуют в гору.

Гоголевская улица не является важной транспортной артерией города. Она достаточно узкая и дорожное движение здесь не самое насыщенное. Общественного транспорта также нет.

В начале XX века на углу Гоголевской и новопроложенной улицы Юрия Коцюбинского (тогда — Новопавловской) был организован Павловский сквер — популярное место среди местного и не только населения. Парк прилегает к территории обсерватории.

Застройка улицы

Кадетский переулок принадлежал к низшему четвертому разряду, а это означало, что качество застройки здесь не регламентировалось какими-то жесткими правилами. Ближе к концу XIX века и особенно в начале XX на улице стали появляться капитальные сооружения, многие из которых дожили до нашего времени.

Гоголевская улица тесно связана с многими выдающимися личностями, которые в свое время проживали здесь. Так в доме № 8 с 1902 по 1905 год жил Борис Гринченко с женой — именно в этот период он работал над знаменитым «Словарем украинского языка». Сам дом еще не так давно был заброшенным и разрушался на глазах, но затем претерпел значительную реконструкцию, включающую надстройку большого количества этажей. Больше о его истории можно узнать из статьи Михаила Кальницкого. Гринченко также проживал в другом доме по Гоголевской — с номером 27 (не сохранился, сейчас на его месте советская многоэтажка).

В доме № 28, находящемся сейчас на территории санатория, проживал художник Дмитрий Орловский, а во флигеле этой же усадьбы — его зять, также известный художник, Николай Пимоненко, в честь которого неподалеку на Лукьяновке названо другую улицу.

Еще на Гоголевской проживали поэт Остап Вишня, ученый Степан Тимошенко, биограф Т. Шевченко Михаил Чалый и другие.

«Дом с кошками» и «Мистический треугольник»

Безусловно, самым известным зданием на Гоголевской улице является так называемый «Дом с кошками», имеющий номер 23. Назван он так благодаря скульптурам котов, украшающим одно из окон на первом этаже. Здание построено в 1909 году выдающимся архитектором Владимиром Бессмертным в стиле модерн с элементами неоготики. Оно ассиметрично оформлено, выкрашено в яркий зеленый цвет (как и глаза котов) и имеет со стороны улицы 4 этажа (со двора — 5). Помимо сразу бросающихся в глаза котов, на фасаде присутствуют также совы, человеческие лица с переданными на них разными эмоциями и черт наверху, под самой крышей дома.

Дом был построен для полковника Федора Ягимовского. Благодаря необычному оформлению, нехарактерному для Бессмертного, здание часто ложно считали работой Владислава Городецкого. В народе дом также называли «Замком Кощея».

Ходило множество легенд (разумеется, неподтвержденных) о несчастьях и проклятиях жильцов этого здания. Одна из наиболее интересных страшилок, связанных с домом — о «Мистическом треугольнике». Нужно взять карту Киева и отметить на ней три здания: знаменитый «Дом с химерами» Городецкого на Банковой, «Дом с горгульей» по адресу Большая Житомирская, 8А работы Михаила Бобрусова и «Дом с котами» на Гоголевской. Всех их объединяют зловещие фигуры, примененные в декорировании. Соединив эти три точки линиями, мы получаем на карте треугольник, практически в самом центре которого находится... София Киевская! Конечно, мало кто воспринимает это всерьез и верит в подобные проклятия, но на то это и легенда.

Описание редактировалось 18 июля 2013 года в 11:48 пользователем eugene