Гора Щекавица

Статью создал eugene 5 октября 2012 года в 03:33

Гора и одноименная историческая местность, расположенная над Подолом, ориентировочно между улицами Фрунзе, Глубочицкой и Нижнеюрковской.

Названия горы

Чаще всего используется название Щекавица — в честь одного из братьев, по легенде основавших Киев, который согласно с преданиями проживал в этих местах. Также параллельно существуют такие топонимы, как Олеговка и Скавика. Первый вариант связан с Вещим Олегом, который по одной из версий был захоронен тут в 912 году. Отсюда же и название Олеговской улицы, проложенной на Щекавице. Происхождение слова «Скавика» — спорное: по некоторым данным оно происходит от имени одного из Киевских князей, по другим — это просто народная версия слова «Щекавица».

Название Щекавица упоминается в летописях с XII века.

Особенности местности

Высота горы — 172 метра над уровнем моря. В связи с этим подъем к вершине достаточно крутой. С Подола подняться на гору можно по Олеговской или Лукьяновской улицам. На смотровую площадку Щекавицы также можно попасть, поднявшись по узкой тропинке на северном склоне горы — из двора дома №3 по улице Нижнеюрковской (на углу с улицей Фрунзе). Этот путь довольно короткий, но более экстремальный. С Лукьяновки и Татарки можно попасть на гору тоже по Лукьяновской улице — с другого ее конца. Есть проезд между Лукьяновской и Соляной улицей, а также  ступеньки, соединяющие ее с улицей Старая Поляна и Нижнеюрковской.

В связи с интересным рельефом местности, относительно большим (пока) процентом незастроенной территории и выгодным местоположением, Щекавица массово застраивается частными домами, часто незаконно, либо же благодаря преступным разрешениям на застройку корумпированных чиновников.

Достопримечательности

На Лукьяновской улице находится мечеть Ар-Рахма (здание №46), построенная рядом с мусульманским кладбищем. В доме №62 по той же улице — управление ГАИ МВС Украины, а в №101 (у подножия горы) — церковь Адвентистов седьмого дня.

На Олеговской улице находится Подольская радиовышка (№34) и школа-интернат №8 (дом №38).

Интересные факты

В XVIII веке на Щекавице было основано городское кладбище — первое в Киеве массовое захоронение людей в одном месте. Такая необходимость возникла после эпидемии чумы, вспыхнувшей в городе в 1770 году, во время которой погибло около 6000 киевлян, что составляло на тот момент порядка 25% всех жителей. До этого умерших хоронили при церквях или даже во дворах, где они проживали. Бóльшая часть Щекавицкого кладбища была стерта с лица земли, однако рядом с мечетью сохранились чуть более поздние старообрядческое и мусульманское кладбища, где по сей день можно увидеть весьма старые захоронения.

Смотровая площадка Щекавицы — одно из любимых мест отдыха жителей Татарки, Подола и не только, что неудивительно, ведь в городе с каждым годом остается все меньше уголков нетронутой природы вблизи от центра. Кроме того, отсюда открывается прекрасный вид на многие районы Киева: Куреневку, Оболонь, Петровку, Плоский участок, Подол, Рыбальский остров и даже Левый берег.

На Щекавице помимо Лукьяновской и Олеговской улиц до недавнего времени также существовали фактически исчезнувшие Трудовая и Мирная улицы. Причем Трудовая — уникальный объект, поскольку сама улица официально не существует, но сохранился дом по адресу Трудовая, 7А с соответствующей табличкой. Возможно, поэтому на многих современных картах улица снова наносится, причем часто по-разному у разных издателей. Мирная (когда-то улица Черный яр) до недавнего времени находилась у подножия Щекавицы со стороны Подола. Однако вся частная застройка на ней была снесена и в начале XXI века на улице оставался всего один дом №7 — заброшенный и полуразрушенный. На данный момент он также полностью уничтожен, а вместе с ним — и Мирная улица.

Щекавицкая улица на Подоле названа в честь горы, поскольку начинается непосредственно под ней, недалеко от автостанции «Подол».

Подол , Татарка
Описание редактировалось 27 октября 2012 года в 20:30 пользователем eugene