Гора Юрковица

Статью создал eugene 30 октября 2012 года в 01:33

Гора и одноименное урочище, находящееся между Татаркой, Щекавицей, Подолом и возвышенностью над Плоским участком.

История Юрковицы

Эта гора — один из рекордсменов по количеству имен, под которыми она когда-либо упоминалась: Юрковица, Юрковка, Хоревица, Лысая, Богословская гора. С учетом того, что Хоревицей часто называют еще и Замковую гору, а «лысых» гор в Киеве несколько, порой имеет место некоторая путаница. К тому же некоторые источники топоним «Юрковица» применяют исключительно к оврагу, в котором сейчас проложена Нижнеюрковская улица. Однако мы под этим словом понимаем возвышенность к северо-западу от этого места.

Раскопки, проводившиеся в этих местах, подтверждают, что население здесь было еще в глубокой древности — во времена позднего палеолита. Нет официальных данных о заселении Юрковицы в период с V по IX столетие, однако ряд выдающихся исследователей отождествляет ее с летописной Хоревицей — местностью, где по легендам расположился младший из трех братьев основателей Киева — Хорив.

Топонимы вокруг Юрковицы

Множество названий вокруг горы имеет общее с ней происхождение. С Татарки на Подол протекает ручей Юрковец (другие названия: Юрковицкий ручей, Юрковица, Сверховица), впадавший в реку Почайну. Сейчас он заключен в коллектор, а по бывшему его руслу проходит Нижнеюрковская улица. На Подоле она переходит в Юрковскую улицу. Также существовала и Верхнеюрковская улица (наверху на Татарке) — сейчас она переименована в улицу Отто Шмидта.

Зоны отдыха и варварская застройка

У большинства слово «Юрковица» ассоциируется в первую очередь с «поляной» над Мыльным переулком и Николо-Иорданской церковью, с которой открывается замечательный вид на Киев. До недавних пор сюда можно было пройти со стороны улицы Отто Шмидта, пройдя между рядом гаражей и частных домов. Однако уже в сентябре 2012 года появились данные о том, что огромный кусок местности не просто уже зачищен под застройку, но и препятствует свободному проходу с Татарки к обзорной площадке. Разумеется, разрешение на застройку исторической местности является преступным.

Овраг между горой и старой Подольской промзоной

Отдельно стоит упомянуть об овраге, расположенном в пределах крутых восточных склонов Юрковицы, Мыльного переулка, промзоны на улице Фрунзе и Нижнеюрковской улицей. Местность удивляет масштабами своей заброшенности — сложно поверить, что пустырь такой площади находится совсем рядом с центром. У склонов горы находится небольшой карьер, наполненный водой. Когда-то в нем добывали глину для кирпичного завода (ныне не работает), а потом тут образовалось озерцо. Старожилы утверждают, что когда-то там даже можно было ловить рыбу.

Отсюда можно почти беспрепятственно попасть на территорию преимущественно заброшенных и слабоохраняемых предприятий по улице Фрунзе. Также есть проход на территорию пивзавода «Подол», которая, впрочем, охраняется получше.

Описание редактировалось 30 октября 2012 года в 01:54 пользователем eugene