Дмитриевская улица

Статью создал eugene 23 декабря 2012 года в 23:44

Улица, связывающая площадь Победы с Лукьяновской площадью. Проложена в местности Солдатская слободка и частично на Лукьяновке.

История Дмитриевской улицы

Возникла в середине XIX века под современным названием, которое, по одной из версий, происходит от фамилии купца Дмитриева. Изначально доходила до Самсоновской улицы (нынешняя Глебова) и Кадетского шоссе (сейчас — улица Черновола), а до современных размеров была продлена в 40-х годах прошлого века. С 1939 по 1993 год была названа в честь Вячеслава Менжинского.

Особенности улицы

Дмитриевская улица начинается в месте стыка бульвара Тараса Шевченко с площадью Победы и тянется до Дегтяревской улицы на Лукьяновке, несколько раз незначительно изламываясь, но, в целом, сохраняя направление. Основная часть улицы — параллельна двум другим улицам Солдатской слободки: Златоустовской и Тургеневской. Общая длина — около 1800 метров. Примечательно то, что на заключительном участке Дмитриевской (от пересечения с улицей Глебова до Дегтяревской) нет ни одного дома с соответствующим адресом (вся имеющаяся застройка относится к соседним улицам: Артема, Дегтяревской, Коперника, Кравченко, Черновола), в результате чего многими он рассматривается, как безымянная дорога. Однако справочная литература и все современные карты Киева указывают на то, что это все же — продолжение Дмитриевской улицы.

В 1910 году была открыта Глубочицкая трамвайная линия с Подола к вокзалу, проходившая в том числе и по всей длине Дмитриевской улицы. Впоследствии по ней было пущено еще несколько маршрутов. Сейчас здесь их всего два: № 15 (от Старовокзальной улицы до Отрадного проспекта) и № 18 — потомок Глубочицкой линии (от Старовокзальной до Контрактовой площади). Трамваи, безусловно, придают улице колорита.

Достопримечательности

До середины 30-х годов XX века в начале улицы стояла так называемая «Железная церковь» Иоанна Златоуста. Храм был снесен в 1934 году, а в конце 50-х на его месте был построен Киевский цирк, который открыли в 1960 году. Здание № 27 по Дмитриевской улице — дом артистов цирка.

На улице находятся посольства Бенина, Кипра и Иордании, телеканал «Интер», а также Киевский институт повышения квалификации.

Безусловно, к достопримечательностям можно отнести и многие старинные жилые дома, сохранившиеся на Дмитриевской.

Застройка улицы

Нумерация домов по Дмитриевской переваливает за сотню, что говорит о достаточно плотной застройке былых лет. До наших дней дожили далеко не все старые здания, и фактически, включая все постройки советского времени и новостройки конца XX и начала XXI веков, на улице стоит менее 60 домов.

Ценными образцами архитектуры рубежа XIX и XX столетий являют постройки:

  • № 19-А — трехэтажный с внешней стороны и четырехэтажный со двора жилой дом, типичный образец архитектуры периода историзма, оформленный в стиле неоренессанса. Построен в 1901 году.
  • № 19-Б — как и соседний дом, относится к стилю историзм с применением элементов неоренессанса. Построен годом позже — в 1902. Со стороны улицы — четырехэтажный, со двора — пятиэтажный. Фасад дома декорирован серией скульптур, которые, несмотря на относительно невысокий уровень художественного исполнения, придают ему экзотичности и уникальности, выделяя это здание из ряда других на улице.
  • № 35-А — четырехэтажный жилой дом, построенный в эклектическом стиле в конце XIX века. Отличается оригинальной внутренней планировкой.
  • № 52 — типичный пример небольшого жилого дома начала XX века. Построен в 1903 году из желтого киевского кирпича с применением декоративных и архитектурных элементов в стиле ренессанса. Покрашен в бледно-зеленый цвет (часть первого этажа позднее была перекрашена). На втором и третем этажах находится по две симметрично расположенные одинаковые квартиры.

Также к исторической застройке относятся дома № 21 (на фасаде видны цифры 1898, указывающие на год постройки), № 25, № 33-А, № 37 (1910-е годы), № 39, № 58, № 60/19, почти заброшенный аварийный № 102 и маленький колоритный одноэтажный № 104 на Лукьяновке — последний дом на Дмитриевской. Выделяется также довоенное здание № 71 на углу с Полтавской улицей выполненное в стиле пост-конструктивизм.

В последние годы на улице было возведено немало многоэтажных жилых комплексов, несколько строек ведется и сейчас.

Интересные факты

Дмитриевских улиц в Киеве две. Причем вторая находится не в относительно недавно присоединенном к Киеву поселении, для которых характерно такое дублирование, а в одном из старых районов — между Куреневкой и Плоским, и также известна под таким названием с XIX века.

Описание редактировалось 16 июля 2013 года в 16:12 пользователем eugene