Дома-ромашки на Оболони

Статью создал levshev 28 сентября 2012 года в 00:49

Два экспериментальных (17- и 22-этажный) дома во втором микрорайоне Оболони, построены по методу скользящей опалубки, когда перекрытия наращиваются снизу вверх, с использованием монолитного каркаса и железобетонных панелей. Расположены по адресу площадь Дружбы народов, 2 и 2а. В народе называются ромашками или кукурузами.

Площадь Дружбы народов, 2

Построен в 1981 году, первый в Киеве монолитный жилой дом. Насчитывает 15 жилых этажей. Выполнен в необычной форме — башня круглого сечения с полукруглыми балконами, традиционные окна в доме отсутствуют, вместо них — огромные витрины во всю стену между балконом и комнатой. Основание дома — небольшой стилобат, окружённый опорами. В стилобате находится вход в здание, выведены лифты и лестница. Необычно выполнена незадымляемая лестница — ввиду отсутствия балконов-галерей для перехода на лестницу, внутри здания сделана вертикальная шахта с выводом в декоративную металлическую конструкцию на крыше, через которую осуществляется выход на незадымляемую лестницу. На этаже 6 квартир — четыре двухкомнатных, одна однокомнатная, одна трёхкомнатная. Дом сооружен в каркасно-панельной конструкции с монолитным ядром жесткости. Архитекторы М. Будиловский, В. Коломиец, В. Кацин, В. Морозов, И. Иванов, инженеры В. Дризо, И. Шапиро, О. Иванов, Д. Карпец.

Площадь Дружбы народов, 2а

Построен в 1990 году. Выполнен в более простой, чем соседний дом, однако также своеобразной форме. Основание дома представляет собой стилобат высотой почти в два стандартных этажа, в котором размещён холл и технические сооружения. Стилобат окружён опорами. Выше находятся нижний технический этаж, 20 жилых этажей и верхний технический этаж. Архитектор В. Ладный. Уникальность дома в том, что до постройки первых современных многоэтажек в середине 1990-х годов он был самым высоким жилым домом Киева, его полная высота эквивалентна 27 этажам и составляет 75 метров.

Оболонь
Описание редактировалось 1 ноября 2012 года в 19:01 пользователем levshev