Дом художественного училища на Воровского

Статью создал eugene 12 ноября 2012 года в 15:38

Речь идет о здании, расположенном по адресу улица Воровского, 34. На доме висит табличка, вещающая о том, что он построен в 1901–1902 годах и в его стенах находилось художественное училище, что, вероятнее всего, не соответствует действительности. Однако обо всем по порядку.

Расположение и внешний вид здания

Дом № 34 находится во дворах и с улицы его видно лишь частично. Однако даже беглого взгляда на него достаточно, чтобы захотеть подойти поближе и рассмотреть в деталях. Здание выглядит весьма странным, многие дизайнерские решения кажутся крайне нелогичными. Не нужно разбираться в архитектуре, чтобы обратить внимание на большое количество несимметричностей (в местах, где, казалось бы, их быть не должно), соседство окон разных форм и размеров, разную высоту этажей и прочие нетипичные моменты. Частично ситуацию объясняет тот факт, что дом неоднократно подвергался разного рода достройкам и переделкам, и, судя по всему, в основном это происходило при участии не самых искусных мастеров строительного дела.

В доме два подъезда, однако, разобрать, где граница между апартаментами разных парадных — весьма непросто. Этажность разных секций — тоже разная: часть здания двухэтажная, другая часть состоит из трех этажей, а еще одна — и вовсе из четырех. Говорят, внутри у дома не менее диковинная планировка, а чтобы подняться на третий этаж, взрослому человеку нужно нагибаться. По некоторой (непроверенной) информации в квартирах дома нет горячей воды. Среди всех окон дома нету ни единого современного металлопластикового стеклопакета, что является огромной редкостью в наше время. В целом, он выглядит аварийным или близким к такому состоянию, однако, если судить по горящим в вечернее время лампам в окнах, тут до сих пор проживает много людей.

История здания

Табличка, висящая у первого подъезда, содержит следующий текст: «Пам’ятка історії  — Художнє училище — 1901–1902 роки». В Киеве действительно было такое училище, основанное в начале XX века и возглавляемое одним из самых известных городских архитекторов того (и не только) времени — Владимиром Николаевым. Однако ни один авторитетный источник не подтверждает нахождения училища в доме № 34. Возможно, случилась ошибка. Так энциклопедический справочник «Киев» под редакцией А. Кудрицкого за 1985 год определяет адрес художественного училища как Бульварно-Кудрявская (старое название улицы Воровского), 2, что двумя кварталами выше, чем дом 34. Что же тогда представляет из себя это странное здание и почему на него повесили такую табличку? На странице, посвященной улице Воровского на Википедии, упоминается следующее: «Будинок № 34 — колишня будівля ремісничого училища, зведена у 1879 році». Возможно, люди, ответственные за размещение таблички, просто перепутали два училища на Воровского. Впрочем, следует учитывать, что Википедия не является достаточно достоверным источником для того, чтобы делать однозначные выводы.

Если у вас есть информация об этом здании, пожалуйста, свяжитесь с администрацией.

Кудрявец
Описание редактировалось 12 ноября 2012 года в 16:08 пользователем eugene