Здолбуновская улица

Статью создал levshev 18 июля 2013 года в 15:06

История улицы

Хоть Здолбуновская и застроена полностью новыми домами, история её начинается в середине ХХ века. Тогда это была улица Позняковская (главная улица села Позняки), её трасса пересекалась с западной частью современной Здолбуновской. В 1958 году улица получила современное название в честь города в Ровенской области.

В 1967 году вдоль улицы был построен завод «Буревестник», занимавшийся радиоэлектронными системами. С тех пор и началась застройка Позняков многоэтажными домами. Сперва в 1969 году была сооружена гостинка по адресу Здолбуновская, 1, куда селили работников завода. Позже вокруг нее вырос первый микрорайон Позняков, который до сих пор находится в небольшой изоляции от остального массива. Местные жители называют свой квартал — «Бурик», по имени завода.

До конца 2000-х трасса улицы обрывалась у проспекта Григоренко, дальше, до самого Харьковского шоссе шла грунтовая дорога. В 2010 году дорогу продлили. Озёра вдоль новопостроенной дороги начали засыпать для застройки новыми домами — так исчезло озеро Ковтун. На его месте запланирован очередной «Ашан».

На северной стороне Здолбуновской пока еще стоят дома села Позняки — улицы Любарская, Тепловозная, Ивана Кочерги. Уцелели и три больших озера — Королёк (за заводом), Прирва и Горячка на северной стороне и известное жителям Позняков и Харьковского массива Солнечное озеро — на южной стороне. На пересечении с улицей Драгоманова стоит огромное здание без окон — электроподстанция «Позняки».

Восточнее озера Горячка, за гаражным кооперативом можно найти небольшое Дарницкое кладбище с одним из многих военных мемориальных комплексов Дарницы. Оно уже закрыто для захоронений и представляет собой оазис тишины среди шумных магистралей.

Трасса улицы

Улица берет начало от Днепровской набережной, пересекается с Урловской и Сортировочной, идет на восток, пересекает проспект Петра Григоренко, улицы Драгоманова, Ревуцкого, и вливается в Харьковское шоссе.

Позняки
Описание редактировалось 18 июля 2013 года в 19:51 пользователем levshev

Рядом находятся