Крутой спуск

Статью создал eugene 1 октября 2014 года в 18:21

Небольшой спуск в самом центре Киева, соединяющий Бессарабку с Липками. Пролегает от Бассейной улицы и Бессарабской площади до улицы Дарвина.

История Крутого спуска

Возник в начале XIX века. Был известен как спуск Пащенко — по фамилии одного из здешних домовладельцев, переселившийся сюда с Подола. Впрочем, по понятным причинам, на планах Киева тех времен найти улицу с таким названием не удастся. Современное название спуск получил во время глобального переименования киевских улиц в 1869 году. Вот как это было прокомментировано: «Переулокъ около университетскаго спуска — Крутой спускъ, потому, что онъ въ одномъ концѣ не проѣзжій по крутизнѣ горы» (Университетский спуск — это Круглоуниверситетская улица). Кроме того, данная запись была в списке с заголовком «Улицы, неимѣющія названій». Иными словами, название «спуск Пащенко» и тут не фигурирует, что дает основание считать его народным и неофициальным.

Изначально спуск доходил до Лютеранской улицы. По информации известнейшего справочника «Вулиці Києва» (редакция 1995 года) в 1836–1837 годах верхнюю часть спуска присвоила себе уже упомянутая новоиспеченная Круглоуниверситетская улица. Однако вновь рассмотрим старые планы Киева. Впервые топоним «Крутой спуск» появляется лишь на известной карте 1911 года. До этого и его трасса, и трасса нынешней Круглоуниверситетской улицы в основном подписываются как «Университетский спуск», хотя очевидно, что это две разные улицы. На плане 1903 года Н. И. Максимовича все еще интересней: наш Крутой спуск все так же назван «Университетским», а Круглоуниверситетская фигурирует как «Круглый университетский спуск» (на некоторых картах мы видим также название «Круглая гора»). Возвращаясь к плану 1911 года, отмечаем, что там Крутой спуск доходит до Лютеранской улицы. Аналогичная ситуация и со всеми остальными доступными сейчас картами вплоть до 1943 года — лишь на этом немецком плане отчетливо видно, что Крутой спуск заканчивается на стыке с улицей Дарвина. Как объяснить данную несостыковку — не беремся гадать.

В дальнейшем название и протяженность спуска не менялись.

Описание и особенности Крутого спуска

Спуск начинается от восточной стороны Бессарабской площади и практически упирается в ворота одноименного рынка. В самом начале к четной его стороне примыкает также Бассейная улица. Чуть выше от нечетной стороны уходит Круглоуниверситетская улица, а от четной пролегают еще две улицы — Кропивницкого и, наконец, Дарвина, на углу с которой спуск и заканчивается. Вернее сказать — заканчивается его проезжая часть, поскольку от этого места до второго стыка с петляющей Круглоуниверситетской проложено еще метров 80 ступенек (на карте отмечены красной линией). Справочники утверждают, что этот отрезок — тоже часть спуска, хотя, на наш взгляд, сейчас утверждение уже не очень корректно. Кстати, лестница к Круглоуниверситетской — реконструированная, однако, если присмотреться, рядом с ней можно обнаружить остатки старых гранитных ступенек. Утверждают, что всего их было 88 и проложены они были в 1879 году в рамках программы по облагораживанию не очень ухоженной тогда Бессарабки. Вероятно, этот участок, который пришлось сделать пешеходным, и был тем самым «непроезжим», из-за которого спуск и стал Крутым.

Несмотря на «говорящее» название, Крутой спуск — не самый крутой в Киеве. Официальных данных о том, какая улица имеет наибольший угол наклона, нету, однако совершенно точно можно утверждать, что отдельные участки улиц Франко, Нижнеюрковской и ряда других более стремительны.

Движение транспорта довольно оживленное в нижней части спуска, откуда автомобили обычно сворачивают на Круглоуниверситетскую, чтобы подняться на Липки. Выше по спуску поднимаются в основном местные жители, а также обитатели улиц Дарвина и Кропивницкого, последняя из которых, к тому же, — тупиковая, что исключает возможность ее использования в качестве части альтернативного маршрута. Общественный транспорт в наше время тут не ходит, однако в начале XX века существовал трамвайный маршрут № 7, соединявший Бессарабскую площадь с Печерском и проезжавший в нижней части Крутого спуска (позднее маршрут был перенесен, а потом и вовсе ликвидирован).

Застройка спуска

Административно к Крутому спуску относится 5 зданий: № 3, 4, 5, 6/2 и 7. Остальные прилегающие дома имеют другие адреса: Бессарабская площадь (9/1), Бассейная (1/2), Круглоуниверситетская (2/1, 16) и Дарвина (2, 1).

Внимания заслуживает дом № 4. Это двухэтажный особняк в нижней половине спуска, повернутый к нему боком, из-за чего с улицы кажется меньшим, чем есть на самом деле. Здание очень старое — построено оно в 1846 году в стиле классицизм архитектором Людвиком Станзани — автором Александровского Костела на Костельной же улице в Киеве. Один из немногих сохраненных до нашего времени примеров киевской деревянной архитектуры первой половины XIX века (деревянный тут только второй этаж, впрочем). Интересно, что в некоторых источниках дом неформально называется «Особняком Пащенко» (того самого, о котором было в начале статьи), однако в «Своде памятников истории и культуры Украины» указана другая информация: здание было построено по заказу коллежской асессорши, некой Г. Алексеевой. Опять же, сложно сказать, какой вариант является правильным. Наверняка известно лишь то, что сейчас там — управление пенсионного фонда в Печерском районе.

Дом № 6/2 — симпатичная пятиэтажная сталинка на углу с улицей Кропивницкого, построена предположительно в конце 40-х годов прошлого века. Здание № 3 — дореволюционное, до недавнего времени практически было заброшенным. Однако сейчас продолжается его реставрация. Дом № 5 — ранняя сталинка, а № 7 — новострой.

Здание на углу спуска и Круглоуниверситетской улицы (№ 2/1 по ней) — интересный образец конструктивистской архитектуры. Построено оно в 1937 году для сотрудников НКВД и в народе называлось «Милицейка».

Интересные факты

Протяженность проезжей части Крутого спуска — всего 180 метров, что делает его самым коротким среди всех городских спусков. В «полном» же объеме, со ступеньками, его длина составляет около 260 метров — примерно столько же, сколько и у Боричева спуска на Подоле.

Описание редактировалось 3 октября 2014 года в 18:57 пользователем eugene

Рядом находятся