Кудрявская улица

Статью создал eugene 11 ноября 2012 года в 01:25

Улица в исторической местности Кудрявец, проходит от улицы Артёма до улицы Смирнова-Ласточкина (Вознесенский спуск).

История Кудрявской улицы

Дорога возникла тут в 1830-х годах. В то время она состояла из двух переулков: Кудрявского — от Житомирской (нынешняя Артёма) улицы до Косогорного переулка и Подвального — от Косогорного переулка до Вознесенского спуска. В 1908 году они были объединены под одним названием, и таким образом появилась Кудрявская улица. Название получила в честь местности, в которой проходит — Кудрявца.

Особенности улицы

Кудрявская улица имеет необычную П-образную траекторию. Ее длина — около 800 метров, в то время, как расстояние между ее началом и концом по прямой — всего 350 метров. В самом начале улицы влево от нее ответвляется одноименный Кудрявский спуск, ведущий вниз к Глубочицкой улице. Сама же Кудрявская улица идет вправо и далее петляет по краю горы. Заключительная часть трассы (от Косогорного переулка) проходит над крутыми склонами Вознесенского яра. Небольшая часть Кудрявской над участком Петровской улицы в самом ее конце проходит по пешеходному мостику, поэтому в плане автотранспорта улицу можно считать тупиковой — проехать по ней полностью невозможно.

Застройка улицы

Здесь соседствуют здания разных эпох: и первой половины XIX века, и построенные на рубеже XIX и XX веков, и сталинки, и более поздние дома вплоть до совсем новых.

В начале улицы стоят два капитальных дома 1950-х годов: № 2 и № 3/5. Здания под номерами 4, 5, 8А, 10, 14 — начала XX века. Дом № 9 — самый старый на улице, а № 16 — пример промышленной застройки конца XIX века. Ряд домов № 13–19 построен недавно. Здания № 14, № 27–29 и № 43 — кирпичные многоквартирные второй половины XX века, а № 31/33 — еще более новый кирпичный дом 1970-х. Отдельно стоит старый двухэтажный дом № 47 — по всей видимости, также начала XX века постройки. Также на улице есть гаражный кооператив «Вольный» (№ 37–41).

Достопримечательности улицы

Наибольшую известность на Кудрявской улице имеет ликеро-водочный завод, занимающий немалую территорию под номером 16. Предприятие всегда отличалось высоким качеством продукции, имевшей спрос как у нас, так и за рубежом. О нем есть смысл рассказать отдельно (см. ниже).

В доме № 9 находится киевский музей А. С. Пушкина. Также он известен тем, что в нем в юные годы проживал М. А. Булгаков с семьей. Позже семья Булгакова также жила в доме напротив (№ 10). Помимо них в нем одно время жила мать и сестры В. И. Ленина, в честь чего на стене здания была установлена мемориальная доска.

Мост в конце улицы был построен в 1897 году и, таким образом, является самым старым из сохранившихся мостов во всем Киеве.

Ликеро-водочный завод на Кудрявской улице

«Казенный винный склад №1», как он назывался в те времена, был основан тут в 1896 году. Архитектором проекта был губернский инженер В. Бессмертный. Позже он же построил и вышеупомянутый мост, по которому к складу ездил грузовой трамвай.

Темпы производства спиртного в начальные годы работы предприятия стремительно росли и уже в 1910-х годах объемы продукции достигали внушительной по тем временам цифры в 682 000 ведер водки в год. С началом Первой мировой войны производство было временно приостановленно.

В 1922 году объект был национализирован и продолжил работу, называясь с тех пор Киевским ликеро-водочным заводом №2. Помимо водки он стал выпускать и другие крепкие напитки. Во время Второй мировой тут выпускали бутылки с зажигательными смесями, а при окупации Киева — минеральные воды. Позже завод вернулся к производству алкоголя.

С 1992 года завод функционировал под управлением различных арендаторов. В 2002 году он сменил название на «Столичный Стандарт» и под этой вывеской и прекратил работу спустя несколько лет. Последнее обновление сайта завода датируется октябрем 2004 года.

В настоящий момент дальнейшая судьба завода неизвестна, но есть опасения, что крупный исторический комплекс в самом сердце Киева может быть отдан под снос и застройку очередным бизнес-центром.

Интересные факты

До момента назначения улице современного названия в 1908 году Кудрявской называлась нынешняя Полтавская улица, находящаяся в нескольких кварталах в сторону Лукьяновки.

Улица Воровского, проходящая между Львовской площадью и площадью Победы (в то время — Галицкой) до 1919 года носила название Бульварно-Кудрявская.

Некоторые источники упоминают о неофициальном названии «Кудрявская площадь», применяемом к участку между одноименными улицей и спуском, а также Несторовским переулком и улицей Артёма. На картах Киева такой площади нету, поэтому, во избежание недоразумений, на практике это сомнительное  название лучше не применять.

Кудрявец
Описание редактировалось 11 ноября 2012 года в 22:33 пользователем levshev