Куренёвское кладбище

Статью создал levshev 13 октября 2013 года в 21:52

Куренёвское кладбище – кладбище на Куренёвке, одно из старейших в городе. Основано в 1868 году. Изначально на кладбище захоранивались жители окрестных Куренёвки, Лукьяновки и Приорки. До Второй мировой войны кладбище насчитывало 13 участков. Сейчас кладбище является в основном еврейским. Таким оно стало в два этапа – после завершения войны и после сноса еврейского Лукьяновского кладбища (сейчас на его месте комплекс телецентра) – сюда были перенесены останки евреев, похороненных там.

Общие сведения

Кладбище было закрыто в 1967 году, сейчас на нем возможны только родственные подзахоронения. Сохранившаяся площадь кладбища – 12,5 га. Основная часть кладбища была заполнена в течение двух десятилетий – с 1930 по конец 1950-х. Сейчас Куреневское кладбище насчитывает около семи тысяч могил.

Куреневское кладбище было открыто в начале прошлого века как православное. В 1930-х гг. к нему были присоединены новые участки, предназначенные для еврейских захоронений. В настоящее время этот некрополь насчитывает тысячи еврейских могил, главным образом – простых граждан и представителей интеллигенции.

На территории кладбища имеется группа склепов с захоронениями цадиков династии Тверских (в том числе – одного из Чернобыльских цадиков). Здесь покоится также первый послевоенный раввин Киева Ицхак Шехтман.

География кладбища

Кладбище находится в довольно живописном месте – это небольшой овраг в долине реки Сырец. Найти его достаточно сложно на первый раз – нужно подниматься от улицы Фрунзе мимо гаражных кооперативов и по извилистым улочкам частного сектора. Точный маршрут таков – от улицы Фрунзе подниматься вверх вдоль железной дороги по улице Белицкой, свернуть направо на Подольский переулок, а с него – на Розважевский переулок. Там вы упретесь в забор и главный вход в кладбище. Он представляет собой небольшой одноэтажный домик управления кладбища; традиционно здесь находится мемориал Великой отечественной войне.

В целом Куреневское кладбище представляет собой заросшую лесом местность с очень плотным расположением захоронений. Ближняя ко входу часть более ухоженная и занята могилами украинцев и русских, дальше в сторону улицы Белицкой начинается еврейская часть кладбища. Там основная часть захоронений совершена в период с 1953 по 1957 гг. Для любителей еврейской культуры это интересное место - можно ознакомиться с самыми разнообразными еврейскими именами и фамилиями. Многие памятники выполнены в виде ствола с обрубленными ветвями. Такие памятники были популярны в середине ХХ века.

Обширная еврейская часть продолжается до обрыва над улицей Белицкой, под ним – ряд частных домов, выйти оттуда вниз невозможно.

Куреневка
Описание редактировалось 15 октября 2013 года в 22:31 пользователем eugene