Лукьяновская улица

Статью создал eugene 18 сентября 2014 года в 00:00

Главная и одна из двух существующих ныне улиц на Щекавице. Проходит от улицы Нижний Вал на Подоле до Глубочицкой улицы в районе Татарки.

История Лукьяновской улицы

Улица возникла в 30-е годы XIX века и всегда была известна под одним и тем же названием. Впрочем, по некоторым данным улица называлась также Резницкой, однако достоверного и официального подтверждения, как и годов, когда это было актуальным, мы предоставить не можем. Само название «Лукьяновская» по одной из версий происходит от известного в те времена киевлянина по имени Лукьян Александрович, имевшего владения в этих краях. Но более логичным и правдоподобным является происхождение названия по местности Лукьяновка, которая уже, в свою очередь, вполне могла быть названа и в честь того самого Лукьяна. Улицы принято было называть именами селений, в сторону которых они ведут, а Лукьяновская как раз ведет с Подола к Лукьяновке.

Долгое время Лукьяновская улица тянулась не до Глубочицкой, а лишь до улицы Старая Поляна. Но к 1980-м годам почти вся Татарка была перепланирована, что включало в себя снос частного сектора и ликвидацию многих мелких улочек и переулков. В связи с этим и появилась заключительная часть улицы, выходящая к Глубочицкой. Подробнее об исчезнувших улицах и связанных с этим интересными фактами — дальше в статье.

Географические и другие особенности улицы

Трасса Лукьяновской — очень извилистая и постоянно то поднимающаяся, то стремительно ведущая вниз, что неудивительно, если вспомнить, что улица проложена на холме. Это, безусловно, придает ей колорита и очень отличает от многих «скучных», прямых и плоских улиц. Длина Лукьяновской улицы — около 1850 метров, что делает ее самой длинной на Татарке. В то же время прямое расстояние от начала и до конца — всего один километр.

Начинается улица от Нижнего Вала, всего в сорока метрах от его начала. Это юго-восточный склон Щекавицы — по нему Лукьяновская поднимается примерно 500 метров, где в нее врезается вторая улица на Щекавице — Олеговская. Эта часть улицы еще не полностью застроена (впрочем, застройщики времени не теряют), местами даже не проложен нормальный асфальт. Далее следует относительно прямой участок улицы протяженностью до 600 метров: нечетную сторону занимают типовые многоэтажные дома, а на четной расположена мечеть Ар-Рахма, старообрядческое и мусульманское кладбища, а также департамент ГАИ (об этих и других достопримечательностях — далее в отдельном разделе). Ну и заключительная часть улицы снова петляет, огибая небольшой массив жилых девятиэтажек, и потихоньку спускается вниз к трамвайным линиям на Глубочицкой параллельно Соляной улице. Жители этих домов (№ 7, 9 и 11) пользуются проложенной по склону горы деревянной лестницей, которая поднимается к ним с улицы в районе угла с Глубочицкой, поскольку по самой Лукьяновской идти домой было бы слишком долго.

Вообще в этой части улицы много подобных ступенек, позволяющих срезать путь в условиях рельефной местности и отсутствия мелких присоединяющихся улочек. Так, например, недалеко от упомянутой выше есть еще одна небольшая лестница, ведущая во двор дома № 9, а немного выше Лукьяновская соединяется ступеньками со Старой Поляной. И наконец в месте, где улица проходит наиболее близко от трассы стремительной Нижнеюрковской, организована еще одна лестница, позволяющая спуститься с горы к последней (ее не так просто заметить среди зарослей).

Нельзя сказать, что Лукьяновская улица — «пешеходная», однако, в силу расположения, каких-либо существенных потоков автотранспорта на ней не наблюдается — подняться на Лукьяновку проще по Глубочицкой. Общественный транспорт тут тоже не ходит.

Исчезнувшие улицы

Всем известно, что Татарка изначально была застроена частными, преимущественно деревянными и одноэтажными домиками, многие из которых стояли тут еще с XIX века. Более или менее капитальных жилых домов тогда в этой местности было построено очень мало. Почти вся старая застройка Татарки была снесена в период с 60-х по 80-е годы — лишь отдельные чудом сохранившиеся до наших дней ветхие деревянные домишки до сих пор можно увидеть на улице Отто Шмидта, в переулках в районе Нагорной и еще кое-где. В ситуациях, когда сносился массив такой застройки, с карты города исчезали целые улицы и переулки — необходимости в них больше не было. Не обошла такая судьба и местность вокруг Лукьяновской улицы.

Так, например, старая (с конца XIX века) улочка с колоритным названием Чмелев Яр, проходившая от Старой Поляны к Глубочицкой, была полностью срыта, а на ее месте теперь — заключительная часть Лукьяновской улицы, которую «дорастили» для удобства передвижения по городу. Название такое у этой улицы было, видимо, из-за обилия шмелей в яру. От Чмелева Яра на восток уходил (возможно, тупиковый) Откосный (укр. Укісний) переулок, появившийся там в 1930-х годах, — разумеется, его тоже больше нет. Еще один небольшой переулок — Лукьяновский, возникший где-то в середине XX века, вел от одноименной улицы вниз к Глубочицкой. По некоторым данным, он тоже был тупиковым, однако подробная немецкая карта Киева времен оккупации показывает некий «Новый переулок», выходящий на Глубочицкую в районе Кудрявского спуска. Очень может быть, что это он и есть. Как бы то ни было, сейчас в этом месте стоят новые дома, а внизу — эпичный недострой «Миракс Плаза».

Отдельно стоит упомянуть о таинственной Трудовой улице. Есть мнение, что Трудовой одно время называлась вышеупомянутая улица Чмелев Яр. По другой версии это — совсем другая улица, которая шла параллельно и упиралась в те самые ступеньки, по которым ежедневно спускаются и поднимаются жители Лукьяновской улицы, идущие к трамваям или к метро. Как было на самом деле — знает даже не всякий старожил, однако последний вариант выглядит достаточно правдоподобным, потому что между ступеньками и Лукьяновской улицей в районе дома № 79 действительно есть довольно широкий проход, похожий на существовавшую тут улочку. Этот проход отмечен как Трудовая улица в Google Maps и Яндекс.Картах, что, впрочем, не может служить доказательством, учитывая неточности в составлении карт, неоднократно находимые в обеих системах. Да и не совсем корректно показывать на карте улицу, которой официально уже нет. Однако с Трудовой улицей связан курьезный случай — среди домов по Лукьяновской улице есть одна девятиэтажка с табличкой, гласящей... «Трудовая, 7А». То есть улицы давно нет, но дом-призрак с таким официальным адресом существует. По слухам, этот адрес регулярно порождает множество проблем для неопытных таксистов, работников курьерских служб и других людей, которым нужно приехать на несуществующую улицу. В этом смысле реанимирование Трудовой на картах Гуглом и Яндексом — поступок правильный.

Несколько слов стоит уделить еще одной легендарной улице, исчезнувшей окончательно и бесповоротно относительно недавно. Мирная улица находилась в другом конце Щекавицы — практически на Подоле недалеко от начала Лукьяновской и Олеговской — и пересекала их обе, идя параллельно Валам и Глубочицкой улице. Появившись еще в 1830-х годах под оригинальным названием Черный Яр, эта, некогда довольно плотно застроенная, улочка со временем превратилась в заросшую кустами тропинку, на которой остался лишь один дом — № 7. В начале нашего века он еще был похож на здание и даже имел адресную табличку, однако сейчас там уже — просто груда мусора. Единственное, что напоминает о существовавшей здесь улице — номер дома 9/10 по Лукьяновской, принадлежащий церкви адвентистов. Дробь в адресах, как известно, говорит о том, что дом — угловой. И именно это здание стояло на пересечении Лукьяновской и Мирной. Интересно, что некоторые популярные карты Киева по-прежнему включают в себя Мирную улицу (например Mapia). Кстати, в 1979 году она была определена как южная граница заповедной зоны Щекавицы. А еще здесь в конце XIX века был открыт первый молитовный дом для мусульман Киева (здание № 5).

Современная застройка и достопримечательности Лукьяновской улицы

Первое, что бросается в глаза при рассмотрении здешней застройки — крайне странная нумерация домов. Например, в начале улицы есть номер 9/10, а номера 1, 5, 7, 9 и 11 находятся почти в самом ее конце. При этом где-то в середине улицы стоят дома от № 63 до 81. Дом № 65–67 соседствует с № 27, а дом № 21 затесался прямо между № 69–71 и 77.

На Лукьяновской улице есть ряд достопримечательностей и просто любопытных объектов:

  • Церковь адвентистов седьмого дня (№ 9/10) — целый комплекс довольно крупных корпусов, напоминающих странный модерновый замок. Ее хорошо видно с Подола, так как находится она в самом начале улицы. Интересный факт: первый из корпусов адвентисты возвели, надстроив этажей над уже существующим старым двухэтажным домом.
  • Мечеть Ар-Рахма, духовное управление мусульман Украины (№ 46) — строилась поэтапно, много лет, начиная с 1996. В 2000 году была официально открыта, хотя служения проводились и раньше. Является первой полноценной мечетью в Киеве. «Ар-Рахма» переводится как «милосердие». По вечерам комплекс подсвечивается ярким зеленым цветом.
  • Старообрядный и мусульманский участки Щекавицкого кладбища (№ 48) — самого старого некрополя Киева. Щекавицкое кладбище было создано в 1770-х годах для массового захоронения людей, погибших от эпидемии чумы. Основная его часть находилась в районе Олеговской улицы, там, где сейчас стоит радиовышка. Там же находилась и церковь Всех Святых, которая была снесена в 1935 году вместе с бóльшей частью могил. Уцелели лишь части старообрядцев и мусульман, находящиеся в западной доле кладбища. Старообрядное кладбище возникло в 1808 году. На данный момент это — одно из двух полностью закрытых (даже для подзахоронений) кладбищ в Киеве. Второе — Мышеловское кладбище в одноименной местности (улица Ягодная). Мечеть Ар-Рахма была построена возле мусульманской части.
  • Департамент ГАИ МВС (№ 62).
  • Общежитие студентов академии изобразительного искусства и архитектуры и Университета имени Карпенко-Карого (№ 69–71).
  • ЖЭК Татарского микрорайона (№ 5).
  • Длинная подпорная стена в конце улицы, полностью разрисованная граффити — в основном местные художества представляют из себя шлак, однако есть интересные и качественные работы.

В целом Лукьяновская улица однозначно является одной из самых интересных в Киеве, особенно среди менее известных «нецентральных» улиц. Здесь всегда приятно прогуляться и есть, на что посмотреть.

Описание редактировалось 18 сентября 2014 года в 04:47 пользователем eugene

Рядом находятся