Михайловский переулок

Статью создал eugene 26 ноября 2012 года в 23:30

Переулок, пролегающий в Старокиевской части города от одноименной улицы до улиц Паторжинского и Ирининской.

История переулка

Михайловский переулок был поперечной планировочной осью в южной части «города Ярослава». В современном виде его трасса была проложена в 1830-х годах, после чего он был известен под названием Прорезного переулка. Нынешнее же название — в честь Михайловского Золотоверхого монастыря — было утверждено в 1869 году. Изначально переулок доходил до Прорезной улицы, однако с 1962 года заключительная его часть (от угла с Ирининской) существует как отдельная административная единица — улица Паторжинского.

Географические особенности

Длина переулка — около 420 метров. Трасса проходит поперек склона Старокиевской горы и состоит из двух прямых отрезков, изламываясь недалеко от стыка с улицей Аллы Тарасовой под углом около 130°. Местность достаточно рельефная — перепад высот в пределах Михайловского переулка составляет около 10 метров, что обусловило некоторые особенности в его планировке и застройке.

Довольно интересным и нетипичным является конец переулка. В 50-х годах XX века здесь построили подпорную стену, в которую упирается Михайловский переулок. От нее же идут ступеньки, по которым можно подняться вверх к Ириниской и Паторжинского.

Застройка переулка

Как и большинство улиц в этих местах, Михайловский переулок застроен преимущественно имеющими архитектурную, историческую и культурную ценность домами: здесь много зданий, построенных в конце XIX и начале XX веков, с которыми связаны судьбы множества выдающихся людей. Значительную часть старой застройки сберечь до наших дней не удалось, однако в целом переулок сохранил лицо. Среди домов следует выделить:

  • № 3/16 — два дома в усадьбе конца XIX века, занимающей участок на углу с Малой Житомирской улицей. Первый (угловой) был построен в 1903 году — четырехэтажный, Г-образной формы, с одной секцией. Дом выполнен в кирпичном стиле с элементами декора в стиле неоренессанса. Является важным элементом в застройке квартала, акцентируя собой перекресток улиц. Второй дом был пристроен к торцу первого в 1910–1913 годах. Это пятиэтажное здание, также односекционное и Г-образное в плане, выполненное в стиле рационального модерна — оформление фасада можно назвать достаточно сдержанным и лаконичным. В угловом доме с 1913 по 1916 год находилась редакция «Киевской земской газеты».
  • № 4 — дом работников Народных комиссариатов советского хозяйства УССР. Относительно редкий образец архитектуры 30-х годов XX века (построен в 1934–1935 годах). Выполнен в стиле позднего конструктивизма, переходящего в неоклассицизм. Пятиэтажный, симметричный, двухсекционный, с двумя квартирами на этаже. Дом достаточно удачно вписался в композицию переулка с более старой застройкой.
  • № 9-А и 9-Б — два крупных шестиэтажных прибыльных дома, построенных в 1914 году по проектам архитектора Валериана Рыкова на территории усадьбы В. Гельда. Первый и главный дом («А») расположен на красной линии застройки улицы, замыкая собой перспективу улицы Аллы Тарасовой. Это один из лучших образцов стиля модерн в архитектуре Киева начала XX века. Второй дом («Б») находится во дворе и расположен параллельно главному. Также выполнен в стиле модерн, в который гармонично вплелись нотки раннего конструктивизма. Оба дома оформлены сдержанно, но изысканно. В домах проживало большое количество выдающихся личностей: глава Совета министров УССР Н. Кальченко, скульптор, народный художник УССР Г. Кальченко, дважды герой Советского Союза генерал-полковник А. Кравченко, физик, академик АН УССР В. Лашкарев, композитор Г. Майборода и другие.
  • № 12 — один из ярких образцов архитектуры в стиле неоренессанса. Построен в 1900 на месте снесенной старой застройки в усадьбе на углу с нынешней улицей Аллы Тарасовой. Дом односекционный, в нем — пять этажей. Фасад изысканно декорирован. В разное время здесь проживали: историк П. Глядковский, языковед К. Кондратьева, художница О. Троицкая-Гусева.
  • № 14 — четырехэтажный дом в кирпичном стиле с элементами оформления в стиле неоренессанса. Изначально был одноэтажным (1881 год), позднее реконструирован по проекту Владимира Николаева с достройкой этажей. Находится на рельефном участке переулка (на небольшом склоне). Здесь в 1902–1912 проживал Лука Рудченко — родной брат Панаса Мирного (неоднократно останавливался тут во время визитов в Киев).
  • № 17 — типичный образец доходного дома конца XIX века, выполненного в сдержанных и лаконичных формах неоренессанса. Первые два этажа были построены в 1887 Владимиром Николаевым, а в начале XX века дом реконструировали, достроив еще два этажа. В оформлении использован популярный в то время прием — на разных этажах окна имеют разную форму. На каждом этаже — одна квартира.
  • № 19/18 — небольшой дом, выполненный в кирпичном стиле. Строительство начато в 1887 году — тоже Николаевым — и закончено в 1888 Александром Кривошеевым. В здании два с половиной этажа с двумя квартирами на этаж. Сейчас здесь — офисы.
  • № 20 — четырехэтажный дом, выполненный в кирпичном стиле с элементами классицизма. Автор проекта — все тот же Николаев. Изначально построен в 1879 году трехэтажным и лишь в 1957 году приобрел современную высоту. В 1978 году проведено капитальный ремонт дома, деревянные перекрытия заменено железобетонными. На каждом этаже дома — две квартиры. Раньше во дворе на террасах склона был роскошный фруктовый сад (не сохранился). В 1913–1916 годах тут проживал городской архитектор Александр Кривошеев.

Другие достопримечательности

В заборе усадьбы № 10/2, что на углу с улицей Аллы Тарасовой, имеется большая дыра, через которую со двора на улицу произрастает дерево. По легенде, когда строился забор, хозяину жалко было его рубить, в результате чего и возникла такая любопытная конструкция. «Дерево в заборе» является неотъемлемой частью многих экскурсий, посвященных разным скрытым интересностям старого Киева.

Старый город
Описание редактировалось 27 ноября 2012 года в 22:18 пользователем eugene