Мыльный переулок

Статью создал eugene 30 октября 2012 года в 00:07

Переулок на Подоле, у подножия горы Юрковицы. Расположен между улицей Фрунзе и склоном горы.

История переулка

Возник в XIX веке и имел название Иорданский переулок — от Иорданского храма, находившегося под Юрковицей в этих местах. В народе переулок часто назывался Мыльным из-за расположенных тут татарских мыловарен. Позже это название стало вытеснять оригинальное и переулок стал Мыльным официально. К тому же Иорданский монастырь был уничтожен в 1935 году.

Особенности переулка

Мыльный переулок проходит по замысловатой траектории. Его трасса состоит из двух частей, между которыми наблюдается существенный разрыв.

Первая часть начинается от улицы Фрунзе, проходит через нотную фабрику к подножию Юрковицы, затем поворачивает на 90° и идет до тупика вдоль склона горы. В месте поворота также начинаются ступеньки, переходящие в тропинку, ведущую к старому заброшенному кладбищу. Нет точной информации, можно ли считать эту тропу частью переулка, но тут среди непролазных зарослей расположено несколько частных домов. Оказавшись рядом с ними, трудно поверить, что это Подол, и до центра города рукой подать.

Вторая часть переулка, которая, по всей видимости, ранее представляла с первой единое целое, расположена в ста метрах. Она проходит от улицы Фрунзе и упирается в крутой склон Юрковицы. Именно здесь, в тупике переулка, находится Иорданский источник, давший в свое время имя храму. Рядом, спустя много лет после его разрушения, была выстроена новая церковь.

Подол , Татарка
Описание редактировалось 8 ноября 2012 года в 17:06 пользователем eugene