Нагорная улица

Статью создал eugene 24 декабря 2011 года в 21:15

Улица на Татарке. Проходит от холма над Подольским спуском до Татарской улицы.

История Нагорной улицы

Возникла в конце XIX века под современным названием. До прокладки в 1950-х годах Подольского спуска начиналась от улиц Пугачева и Макаровской, но впоследствии была сокращена до нынешнего вида. В 1975–1991 годах называлась именем Петра Каркоца, секретаря подпольного Шевченковского райкома ВКП(б)).

Особенности улицы

Название очень точно передает ее сущность. Улица проходит вдоль северо-восточного края горы Юрковицы над Плоским участком Киева. От Нагорной вниз по склонам в сторону улицы Фрунзе уходят несколько небольших переулков, а также старинный Богуславский спуск, в наше время отделенный от улицы проходом и ступеньками. В местах, где нет плотной застройки и зарослей, прямо с тротуаров улицы открывается хороший вид на север Киева.

Застройка

Четная сторона улицы застроена преимущественно многоэтажками, среди которых встречаются более старые одно- и двухэтажные особняки. Помимо жилых домов здесь располагается Институт автоматики. На углу с улицей Тропинина по состоянию на 2012 год по-прежнему портит вид эпический недострой. Нечетная сторона, расположенная ближе к краю горы, в основном состоит из небольших старых домов. Среди них в одном из особняков находится посольство Индонезии в Украине. Также в 1980-х здесь была построена гостинница «Авангард» со спорткомплексом возле нее. В конце улицы расположился автокооператив.

К сожалению, местность, расположенная на склонах горы вдоль Нагорной, которую в народе называют Загоровка, сейчас активно застраивается элитными частными коттеджами и не менее элитными многоэтажными жилыми комплексами (например, ЖК «Нагорный»), что сопровождается массовой вырубкой деревьев и ликвидацией зон отдыха, популярных среди местного населения. Разумеется, мнение самих местных жителей при этом в учет не берется.

На углу с Овручской улицей устроена небольшая площадь, акцентированная двумя 7-этажными жилыми домами — 1940-го года постройки (дом работников кабельного завода, № 8/32) и обдирным домом (№ 6/31) 1957 года постройки. Напротив, на углу со Смотродинским спуском, к 20-й годовщине Чернобыльской аварии началась постройка церкви Николая Чудотворца, имеющей довольно странный, как для православного храма, дизайн. Строительство не было завершено до конца.

Отдельного внимания заслуживают старинные жилые дома, находящиеся в самом начале улицы — между Подольским и Смородинским спусками. Этот участок Нагорной — один из наиболее атмосферных и неиспорченных современной застройкой.

Транспорт

Нагорная — довольно тихая улица, движение автотранспорта редко бывает оживленным. Из общественного здесь ходит известный всем жителям Татарки автобус № 31. Также на «площади» между Нагорной, Овручской и Смородинским спуском находится конечная маршрутки № 527 — одного из наиболее длинных маршрутов в городе (другая конечная — у станции метро Лесная).

Достопримечательности

На Нагорной улице растет самое старое дерево в этом районе — 350-летний Татарский дуб высотой 25 метров и обхватом 3,9 метра.

Описание редактировалось 29 октября 2012 года в 16:32 пользователем eugene