Овручская улица

Статью создал eugene 19 ноября 2012 года в 01:28

Проходит по Лукьяновке от улицы Герцена до Нагорной улицы.

История улицы

Появилась на картах города в 1860-х годах и была названа в честь города Овруча — одного из старейших населенных пунктов Украины (возник в X веке). Ранее улица включала в себя также трассу современной улицы Якира, которая позже отделилась и до 1963 года называлась Новоовручской.

Особенности улицы

Овручская улица — полностью прямая, без изгибов. Ее длина — чуть более 700 метров. После стыка с Делегатским переулком она несколько опускается, после чего идет более крутой подъем до Нагорной улицы. Движение транспорта — достаточно плотное, однако пробки бывают нечасто. По Овручской ездит 18-й троллейбус, 31-й автобус и большое количество маршрутных такси. Наиболее оживленное место на улице — перекресток с Багговутовской.

Застройка Овручской улицы

Несмотря на небольшую длину улицы, на ней достаточно много объектов, достойных внимания. В первую очередь, следует отметить, что тут сохранилось много зданий, построенных до революции, в том числе и в XIX веке. Среди них:

  • № 5, 7 и 7А — одноэтажные дома, принадлежащие сейчас отстраиваемому Феодоровскому храму, который до 30-х годов XX века стоял на углу Овручской и Багговутовской.
  • № 6 — тщательно отреставрированный двухэтажный особняк 1910-х годов постройки, в котором расположилось посольство Ливии в Украине. В 1925–1930 годах в этом доме в четырехкомнатной квартире на втором этаже жила (и умерла здесь) Елена Пчилка — мать Леси Украинки.
  • № 19 — типичный полутороэтажный особняк конца XIX века. Построен семьей Зевальдов примерно в 1900 году, позже был сдан ими в аренду. Одно время часть здания использовалась как небольшой лазарет для железнодорожников. После революции усадьба была национализирована и передана во владение заводу «Укркабель», который находился напротив. В 1924 году здесь поселился Антон Собкевич — директор Института туберкулеза, находившегося рядом на улице Отрадной, 32 (теперь это Институт нейрохирургии, а Отрадная улица ныне носит название Платона Майбороды). Впоследствии в доме проживали родственники Собкевича. Сейчас при виде с улицы здание выглядит заброшенным, хотя по-прежнему можно увидеть горящий в боковых окнах свет. Более подробно о здании можно прочитать в книге Д. Малакова «Особняки Киева».
  • №21 и 23 — два похожих полутораэтажных здания, соединенных между собой. Сейчас там — центр реабилитации людей с нарко- и прочими зависимостями, аптека, несколько магазинов. Дома построены предположительно на рубеже XIX и XX веков. Здание № 23 не так давно было отштукатурено, причем довольно безвкусно.
  • № 25 — красивый особняк в неорусском стиле, построенный в 1910-х годах. Когда-то в нем был санаторий для душевнобольных, а с 30-х годов XX века тут — химико-бактериологическая лаборатория водоканала. За домом — довольно большая территория, занимаемая «Смородинской» водопроводной насосной станцией.
  • № 29 — небольшой одноэтажный особнячок в стиле английской готики, построенный во второй половине XIX века. Возможно, старейшее из сохранившихся зданий на улице. В начале XX века в доме проживал известный польский композитор Генрих Бобинский. Сейчас дом заселен и находится в хорошем состоянии, хотя последний ремонт, проведенный в 90-х годах, и несколько подпортил оригинальный вид здания. О доме также есть информация в книге «Особняки Киева».

На Овручской, 28/1 находится средняя общеобразовательная школа № 1. В некоторых источниках ее адрес указывался, как Делегатский переулок, 1/28.

В начале XXI века по адресу Овручская, 18 был открыт торговый центр «Променада». К нему же была пущена бесплатная маршрутка от метро «Лукьяновская», популярная у местного населения.

Помимо дореволюционных домов, на улице также есть достаточно интересный, как и большинство домов в стиле конструктивизма, четырехэтажный жилой дом 1930-х годов под номером 28 (не путать с № 28/1). Ныне состояние дома далеко от идеального — на стенах фасада видны заметные трещины, аналогичные проблемы можно рассмотреть и в самих квартирах, заглянув в открытые окна.

Еще несколько многоквартирных жилых домов были построены в более поздний период и не несут особой исторической ценности.

На углу Овручской и Подольского спуска разбит небольшой сквер с детской площадкой. Между сквером и вышеупомянутым домом № 29 на холме — футбольный стадион. Когда-то это была спортивная площадка «Укркабеля», также он использовался для проведения уроков физкультуры первой школой до постройки нового стадиона ближе к школе. В народе его называли «Шахтеркой» из-за характерного черного цвета грунтового покрытия, в котором было много угля. В начале XXI века стадион полностью реконструировали, положили современное искуственное покрытие с подогревом, поставили новый забор и прожектора. С тех пор он стал платным.

Лукьяновка
Описание редактировалось 19 ноября 2012 года в 01:28 пользователем eugene