Парк Ивана Котляревского

Статью создал eugene 15 ноября 2012 года в 23:14

Парк имени Ивана Котляревского находится на Лукьяновке и занимает территорию, ограниченную улицами Мельникова, Герцена и Якира.

История парка

Небольшая площадь треугольной формы образовалась здесь задолго до создания сквера и уж тем более установки памятника Котляревскому — после прокладывания Большой Дорогожицкой (сейчас — Мельникова), Овручской (от которой позже отделилась Новоовручская — современная Якира) и Осиевской (на то время еще — безымянный проезд, а сейчас — улица Герцена). Ее видно на картах Киева тех времен, хотя названия у нее не было.

В 1890 году здесь начали строить часовню (открыта в 1891 году), с которой связана довольно интересная история. Незадолго до этого, а именно в октябре 1888 года, император Александр III, возвращаясь с семьей из Крыма в Петербург, едва не стал жертвой железнодорожного крушения недалеко от Харькова — поезд, в котором они ехали, сошел с рельс, часть вагонов перевернулась и свалилась с насыпи. Однако по счастливой случайности ни сам Александр, ни кто-либо из членов царской семьи, не оказался в числе погибших. Более того, никто даже не получил серьезных травм. Разумеется, общественность восприняла это не иначе, как великое чудо. По стране строились церкви в честь случившегося, проводились молебны, в которых воздавалась хвала Христу Спасителю. Впрочем, после аварии состояние здоровья царя начало ухудшаться, и в 1894 году он скончался от воспаления почек.

Небольшая часовня на Лукьяновке в честь спасения Александра III была воздвигнута по проекту выдающегося архитектора Владимира Николаева. Над входом в храм было написано: «17 октября 1888 года» — дата крушения поезда. Тогда же территорию вокруг новой постройки облагородили, и с тех пор там уже был сквер.

Разумеется, приход к власти большевиков не предвещал ничего хорошего каплице (еще и в честь царя), и в середине 20-х годов ее снесли. С тех пор место долгое время оставалось пустым. В 1975 году на месте ликвидированной полвека назад часовни было решено установить памятник Ивану Котляревскому (изначально это планировали сделать ближе к центру, но не сложилось). Памятник представляет из себя бронзовый бюст писателя на довольно высоком постаменте, декорированном по мотивам произведений Котляревского. Сам парк с тех пор тоже носит его имя.

Особенности парка Котляревского

Парк имеет площадь чуть более полутора гектаров, на которых помимо памятника разместилась детская площадка, многочисленные дорожки и места для сидения, клумбы и большой фонтан (неофициально называемый «Фонтаном влюбленных»). Со времен создания сквера на пустыре более века назад он довольно густо зарос деревьями. В парке висят таблички, запрещающие выгуливать собак, что, впрочем, останавливает далеко не всех хозяев.

Единственное сохранившееся на территории этого «квартала» здание имеет адрес Мельникова, 20. Этот особняк был построен тут в начале XX века и служил частным жилым домом владелицы участка. В конце XX века он был значительно переделан и достроен — с тех пор это здание выглядит весьма оригинально. Тогда же там организовали дом детского технического творчества. В наши дни в доме находится городской центр по работе с женщинами.

Напротив парка Котляревского (через дорогу улицы Герцена за забором) находится еще один парк — «Дача Хрущева».

Лукьяновка
Описание редактировалось 28 ноября 2012 года в 19:59 пользователем eugene