Переулок Академика Зелинского

Статью создал eugene 16 октября 2012 года в 03:27

Небольшой переулок на Подоле. Пролегает от Покровской улицы до тупика под Андреевской горой. Один из самых малоизвестных подольских переулков.

История переулка

Упоминается под названием Гнилой переулок еще в 1777 году. Такое же название до конца XVIII века имела и Покровская улица — из-за стока вод с горы, нависшей прямо над этими местами. С 1869 года переулок носит название Покровский, а в 1955, как и одноименная улица, назван в честь Н. Зелинского. Однако, в отличие от улицы, в начале 1990-х переулку не было возвращено историческое название.

Особенности переулка Зелинского

Переулок начинается от Покровской улицы рядом с одноименной церковью и условно делится на две части, разрываемый улицей Боричев Ток. Первая часть длиной около 60 метров упирается в насыпь Боричева Тока и соединяется с ним ступеньками в районе места, называемого в народе «Подкова». Вторая часть представляет из себя узкий и короткий (около 50 метров) подъем, упирающийся в крутые склоны части Андреевской горы, называемой Уздыхальницей.

Хоть переулок Зелинского и расположен всего в ста метрах от Андреевского спуска, не так уж много людей о нем знает, даже если когда-либо проходили тут. Причина проста — единственное здание с табличкой, на которой упоминается название переулка, находится в самом его конце под горой, тщательно скрытое растительностью и домами на Боричевом Току. Также, из-за своей небольшой длины, переулок Зелинского не обозначен на большинстве карт Киева, имеющих не очень крупный масштаб. Следовательно для большинства киевлян, бывающих на Подоле, это просто безымянный проход.

Интересные факты

Ученый Николай Зелинский, в честь которого назван переулок, изобрел первый в мире противогаз.

Подол
Описание редактировалось 25 октября 2012 года в 05:11 пользователем eugene