Переулок Ладо Кецховели

Статью создал eugene 7 марта 2013 года в 14:34

Небольшой и мало кому известный переулок на Подоле, пролегающий от Воздвиженской улицы до тупика возле Житнего рынка.

История переулка Ладо Кецховели

Возник, вероятно, в середине XVIII века с постройкой Крестовоздвиженской церкви, давшей позднее ему первое название — переулок Воздвиженский. Так же была названа и соседняя улица — Воздвиженская. Именно на углу улицы и переулка сейчас стоит этот, отстроенный после пожара 1811 года архитектором Андреем Меленским, храм. На многих дореволюционных планах Киева можно увидеть, что переулок обозначен как часть Воздвиженской, а не отдельная административная единица, поэтому по другой версии Воздвиженского переулка никогда и не было, а одноименная улица всегда начиналась у рынка, а не от «Валов».

Но в 1939 году он уже наверняка появился. Именно тогда и улицу, и переулок назвали именем грузинского революционера Ладо Кецховели. Впрочем, историческое название Воздвиженской было возвращено еще при советской власти — в 1984 году, а вот переулок не переименовали и обратно не присоединили.

Особенности переулка

Этот небольшой тупиковый переулок длиной всего 200 метров проходит под северо-западным склоном Замковой горы параллельно Верхнему Валу, от которого его отделяет всего один ряд домов, выходящих окнами на обе улицы. Поэтому со стороны выглядит, как будто это лишь дворовой проезд. На сегодняшний день нет зданий, официально относящихся к переулку Кецховели. Кроме того сам переулок несколько раз перегорожен — сначала горами мусора, а затем и шлагбаумами, запрещающими въезд и даже вход на территорию нового бизнес-центра, выстроенного рядом с Житним рынком. Здешняя охрана даже активно пытается помешать фотосъемке, мотивируя это фразой «Частная собственность».

Таким образом, от переулка практически ничего не осталось и, возможно, когда-нибудь он будет ликвидирован и официально — за ненадобностью.

Подол
Описание редактировалось 7 марта 2013 года в 15:28 пользователем eugene