Покровская улица

Статью создал eugene 16 октября 2012 года в 00:51

Одна из самых старых и самобытных улиц на Подоле. Проходит от Андреевской улицы до Контрактовой площади.

История улицы

Первые упоминания улицы датируются XVI веком — в те времена она называлась Гнилой из-за расположения под Андреевской горой, откуда на улицу постоянно стекала дождевая вода и подземные источники. Позже, а именно в 1766 году тут была построена Покровская церковь, которая и дала улице сохранившееся до наших дней название. С 1955 по 1990 год, впрочем, улица носила имя Академика Зелинского, после чего вновь обрела историческое название.

Уникальность Покровской улицы

Летом 1811 года Подол охватил крайне разрушительный пожар, вследствие чего район фактически пришлось отстраивать заново. Как известно, до этого улицы Подола были менее упорядочены и в основном имели непрямую форму. После реконструкции же они стали прямыми с четко выраженными кварталами прямоугольной формы. Покровская — одна из нескольких подольских улиц, сохранивших непрямую форму до наших дней (вместе с Притисско-Никольской и Боричевым Током). Также это чуть ли не единственная улица на Подоле, на которой нет магазинов, банков, ресторанов, а также зданий, построенных даже в XX веке (если не брать в учет достраивание [часть лицея №100] и реставрацию старых построек). Многие дома сохранились с допожарных времен. Общественный транспорт отсутствует. Все это позволяет утверждать, что Покровская улица сохранила дух старого Подола более любой другой улицы.

Достопримечательности

На Покровской всего от 10 до 15 зданий, среди которых особо отметить надо следующие:

  • Колокольня, оставшаяся от разрушенной в 1935 году церкви Николы Доброго. Архитектор — Андрей Меленский. В наше время находится в здании №10. Сама церковь имела адрес Покровская, 6 — сейчас на этом месте один из корпусов школы. В церкви Николы Доброго венчался Михаил Булгаков. В настоящий момент принадлежит греко-католической общине.
  • Сотый лицей, занимающий ныне здания с номерами 4–8. Изначально в доме на Покровской, 4, построенном еще на рубеже XVIII и XIX веков был так называемый старый Контрактовый дом, который после пожара переехал в новое здание (сейчас он на Межигорской, 1). Здание было одноэтажным, но со временем разраслось как в высоту, так и в ширину. Есть все основания полагать, что это самое старинное здание школы в Киеве.
  • Покровская церковь, построенная архитектором Иваном Григоровичем-Барским в 1766 году. Занимает здание №7 — на углу с переулком Зелинского, напротив лицея. Выполнена, как и большинство других работ автора, в стиле украинского барокко.
  • Резиденция посла США, разместившаяся в здании №5. Дом также был построен до пожара — в 1808 году. В нем проживал известный киевский купец Михаил Дегтярев, завещавший Киеву все свое огромное состояние (в честь него также названа Дегтяревская улица). Здание отреставрировано и находится под постоянной охраной.
  • Интересное одноэтажное здание под номером 11, напротив колокольни церкви Николы Доброго. Из-за характерных порогов со ступеньками названо в народе «престолами». Одно из популярных мест сбора молодых людей на Подоле под открытым небом. Несмотря на активный прессинг со стороны работников правоохранительных органов, вечером здесь часто можно встретить одну или несколько компаний, распивающих спиртное.

Интересные факты

Покровская улица имеет длину около 320 метров и, таким образом, является одной из самых коротких улиц Подола. На Покровской нету жилых домов.

Подол
Описание редактировалось 4 ноября 2012 года в 20:12 пользователем eugene