Притисско-Никольская улица

Статью создал eugene 18 апреля 2013 года в 11:26

Проходит от Контрактовой площади до улицы Хорива на Подоле.

История улицы

Известна с XVII века под современным названием, данным улице в честь церкви Николы Притиска, в которую она упирается. Сама церковь находится на улице Хорива и является одним из старейших зданий на Подоле.

Притисско-Никольская улица уже в те времена имела каменную застройку, поэтому пережила разрушительный пожар 1811 года, в связи с чем ее древняя траектория в той или иной мере сохранилась до наших времен. Взглянув на карту, можно заметить, что она идет по дуге, в то время, как практически все остальные улицы Подола стали полностью прямыми. Другая «кривая» подольская улица, которой тоже посчастливилось выдержать пожар — Покровская.

В 1958 году улицу назвали в честь революционера Георгия Ливера. Название продержалось до 1991 года, после чего она вновь обрела оригинальное.

Особенности и застройка Притисско-Никольской улицы

Это достаточно узкая улочка длиной всего в 330 метров. Отличается практически от всех остальных улиц тем, что все постройки на ней (за исключением воинской части № 3030, находящейся между Притисско-Никольской и Константиновской) имеют по меньшей мере столетний возраст, а некоторым уже и больше двух веков. Также здесь нет магазинов, киосков и других атрибутов современного города.

Достопримечательности улицы

Здание № 1 на углу с Фроловской — так называемый дом швейного цеха. Памятник архитектуры середины XVIII века.

Одним из самых старых во всем Киеве жилых зданий является дом Рыбальского. Построен он еще в начале XVIII столетия в стиле украинского барокко. Сейчас это одноэтажное здание носит адрес Притисско-Никольская, 5.

Дом № 7 — знаменитая Аптека-музей, появившаяся тут в 1728 году.

На Притисско-Никольской улице находится главный вход и звонница Флоровского монастыря, занимающего значительную территорию между улицей и Замковой горой.

Интересные факты

Когда-то напротив Флоровского монастыря стояла еще одна важная церковь — Петропавловская, которая до момента своего уничтожения в 1930-х была единственным образцом средневековой готики в Киеве. Построен этот костел был примерно в 1610 году, а в середине XVIII века киевский зодчий Иван Григорович Барский также возвел рядом звонницу, традиционно для себя — в стиле барокко. Сейчас на месте церкви Петра и Павла — воинская часть.

Подол
Описание редактировалось 18 апреля 2013 года в 13:42 пользователем eugene