Радужное озеро

Статью создал levshev 11 октября 2012 года в 16:07

Одно из крупнейших киевских озёр. Расположено на краю Воскресенки, рядом с Радужным массивом. Запитывается из подземных источников, как и остальные озёра в пойме Днепра.

История Радужного озера

На берегу озера еще со времён средневековья располагалась Воскресенская слободка. Последние дома на восточном берегу озера были снесены в конце 1970-х годов, тогда же и появился Радужный массив, в свою очередь названный по озеру. Бытовавшие в старину названия «Радунка» и «Радуга» начали вытесняться «Радужным», которое со временем трансформировалось в народе до «Радужки».

Изначально площадь озера была значительно больше. Первым делом акваторию уменьшил появившийся ещё до войны переешек в северной части озера — по тогдашним генпланам через него должна была пройти железнодорожная ветка до Чернигова. Эту идею обыгрывали до конца 1960-х (в генплане 1966 года ветка проходила через озеро и рассекала Воскресенку и Троещину). В итоге от этого проекта отказались, берега озера переделали под парковую зону, а на месте перешейка перебросили мостик.

Современное состояние

Сейчас на восточном берегу озера расположена парковая зона в довольно неухоженном состоянии (в скором будущем её обещают привести в порядок). Лестничные спуски от Радужной улицы разрушаются; посреди парка громоздится недостроенное сооружение, заброшенное ещё в 1990-е. В скором будущем здесь пройдёт эстакада Подольско-Воскресенского мостового перехода, через озеро будут переброшены автомобильные мосты на улицы Стальского и Микитенко, туннели метро же пройдут под озером.

На западном берегу находятся две уцелевшие улицы Воскресенской слободки — Марка Черемшины и Приозёрная. По южному берегу в 2009 году проложили автомобильную дорогу для подъезда автобусом к железнодорожной платформе Троещина (до 2009 — Огородная).

Описание редактировалось 28 ноября 2012 года в 19:58 пользователем eugene