Рыбальский вантовый мост

Статью создал levshev 6 ноября 2012 года в 23:08

Рыбальский мост — первый вантовый мост в Киеве, построен в 1963 году для связи Подола и Рыбальского острова, на котором расположен крупнейший кораблестроительный завод «Ленинская кузня». Также является одним из первых в мире мостов с железобетонной балкой жесткости. Сооружён по проекту института «Укрпроектстальконструкция», авторы проекта — инженеры А. Гольдштейн, В. Кириенко, Н. Соколова. Общая длина моста — 474,3 м.

История моста

До 1990-х годов мост использовалься полноценно — по нему было открыто автомобильное движение, курсировал автобус на улицу Электриков. Позже мост был признан аварийным, под него добавили дополнительные металлические опоры, движение было закрыто. До 2009 года по мосту было возможно пешеходное движение — несмотря на то, что съезд с моста на Рыбальский остров был демонтирован, к мосту была приставлена лестница, которой пользовались пешеходы. В 2009 году её убрали, но, тем не менее, мост не утратил своей популярности — в теплое время года на нем регулярно можно найти отдыхающую молодёжь.

Будущее моста

Уже несколько лет рядом с мостом стоят опоры для нового моста-съезда с Подольского мостового перехода на Подол. Обещают, что в 2013 году старый Рыбальский мост разберут, а на его месте возведут новый мост. На ноябрь 2012 года работы по достройке нового моста уже ведутся.

Описание редактировалось 7 ноября 2012 года в 10:57 пользователем eugene