Соляная улица

Статью создал eugene 3 ноября 2012 года в 19:29

Проходит от Глубочицкой улицы до улицы Отто Шмидта на Татарке.

История улицы

Как и большинство старых улиц Татарки, Соляная появилась во второй половине XIX века. Улица проходит через Волчий яр — урочище на Татарке с многочисленными отрогами, которое соединяется с более крупным Кмитовым яром. Собственно, такое название изначально имела и Соляная — улица Волчий яр. Название — народного происхождения и имоверно появилось из-за того, что в яру действительно водились волки. Ходят слухи, что этих животных можно было встретить тут даже в первой половине XX века.

Со временем местное население обратилось к властям с просьбой о переименовании улицы, поскольку с таким названием репутация этих мест в городе была не лучшей. В 1908 году его изменили и вплоть до 1915 года это был уже переулок Саксонский яр. Название происходит от поселения саксонцев, имевшего место неподалеку во времена Отечественной войны 1812 года. И лишь в 1915 году улица получила современное название. Почему Соляная? Дело в том, что здесь находились колодцы с соленой водой, первые упоминания о которых датируются еще началом XVII века. Колодцы эти вскоре были засыпаны, однако название улицы сохранило в себе память о них.

В давние годы Соляную пересекало много переулков, исчезнувших в 80-е годы XX века, таких, как Вишневый (частично сохранился), Перекрестный и Соляной.

Особенности Соляной улицы

Волчий яр обусловил рельефность трассы Соляной улицы. Дорога здесь то круто ведет вниз, то относительно ровная. Как и большинство стихийно возникших старинных улиц, Соляная постоянно вьется змейкой между двумя холмами, а не идет по прямой.

Здесь, благодаря немногочисленному выжившему в эпоху массовых сносов частному сектору, пожалуй, наиболее сохранилась атмосфера старой Татарки. Также это одна из наиболее «необлагороженных» улиц в районе — здесь есть откровенные развалины, дорога местами крайне неровная и разбитая, а часть улицы занимают гаражи. В начале улицы застройка — промышленная, а в конце, у выхода к Отто Шмидта, есть один многоквартирный жилой дом (№ 1/7).

Интересные факты

Безымянный проезд между Соляной и Лукьяновской улицами — один из наиболее крутых подъемов в Киеве.

Татарка
Описание редактировалось 3 ноября 2012 года в 19:41 пользователем eugene