Студенческая улица

Статью создал eugene 29 ноября 2012 года в 20:44

Проложена на Лукьяновке от улицы Артема до Глубочицкой.

История улицы

Возникла имоверно еще в первой половине XIX века, но официально значится на картах города с 1900-х годов под названием Дикая улица — в честь местного домовладельца Диковского (его же имя тогда носил спуск, ныне называющийся Смородинским). Современное название получила в 1938 году.

Особенности улицы

Современная трасса Студенческой улицы условно делится на три части:

  1. От улицы Артёма до улицы Василия Дончука. Это исторический участок улицы, представляющий наибольший интерес — такой она была изначально, что можно увидеть на старых планах Киева. Здесь же сосредоточены уцелевшие здания начала XX века.
  2. От Дончука до Николая Пимоненко. Эта часть сейчас занята корпусами большого бизнес-центра «Форум» и закрыта шлагбаумами для свободного проезда.
  3. От Пимоненко до Глубочицкой улицы. Здесь Студенческая представляет собой узкий спуск, проходящий по яру вдоль корпусов Шевченковской районной поликлиники и выходящий на Глубочицкую примерно в 50 метрах от Кудрявского спуска.

Общая длина улицы — около 750 метров.

Застройка улицы

В начале Студенческой сохранилось несколько старых зданий:

  • № 3 — особняк техника В. Русакова, построенный по проекту И. Манцева в 1911 году (соответствующую надпись можно увидеть на фасаде дома). Небольшое двухэтажное здание в стиле модерн, хороший образец частного жилого дома, возведенного для владельца средней материальной обеспеченности.
  • № 5 — часть бывшей усадьбы крупного местного землевладельца Филиппа Ясногурского. В 1900 году был построен двухэтажный деревянный дом, обложенный кирпичом, который с приходом нового владельца был перестроен (1907–1910 годы). Здание выполнено в кирпичном стиле с элементами оформления, характерными для неоренессанса. В глубине участка также был построен флигель, фигурировавший до недавнего времени под номером 5-А — сейчас на его месте ведется стройка многоэтажки.
  • № 6 — довольно крупный двухэтажный особняк, стоящий к улице боком (из-за чего с этого ракурса выглядит маленьким). Является одним из старейших на Студенческой (на стене можно рассмотреть надпись «1903 г.»), однако, благодаря реставрации, сейчас находится в очень хорошем состоянии. Оформлен в эклектическом стиле.
  • № 7 — трехэтажный прибыльный дом 1914 года постройки в стиле рационального модерна. В плане Г-образный, имеет ассиметричный фасад. На каждом этаже — по одной семикомнатной квартире. Декорирован с применением бетонной лепки орнаментального характера, но достаточно лаконично.
  • № 11 — пятиэтажный многоквартирный дом на углу с улицей Василия Дончука. Построен в 1911 году, оформлен в стиле модерн. Вероятно, в этом доме в молодости проживал писатель Константин Паустовский.

Также напротив дома № 11 на углу с улицей Дончука стояло здание № 16 — еще один многоэтажный старый дом. В последние годы он находился в крайне аварийном состоянии и на момент разрушения в 2006 году жильцы уже были отселены.

Исторический участок улицы упирается в здания бизнес-центра «Форум» (фактически она продолжается по его территории), открытого в 2002 году. До этого здесь располагалась обувная фабрика.

«Спортивное поле» и Первая Всероссийская олимпиада в Киеве

В 1912 году между Дикой и Глубочицкой улицами на деньги, собранные энтузиастами было построено так называемое «Спортивное поле» — первый подобный стадион в Российской империи. Крытые и открытые трибуны стадиона позволяли разместиться на них почти пяти тысячам зрителей, а само поле было пригодно для проведения легкоатлетических соревнований, велосипедных, мотоциклетных и конькобежных гонок, а также футбольных матчей. В день открытия 12 августа здесь состоялись первые спортивные соревнования, завершившиеся футбольным матчем и фейерверком.

Уже через год — летом 1913 года — тут прошла Первая Всероссийская спортивная олимпиада, на которую съехалось более шестисот спортсменов со всех уголков Империи и не только. В ходе соревнований были разыграны медали в множестве циклических видов спорта (легкая атлетика, велоспорт, плавание, гребля и другие), гимнастике, стрельбе, конном спорте, прыжкам в воду, борьбе, фехтовании, теннисе, футболе. Разумеется, не все виды могло принять «Поле», поэтому также соревнования проходили в Матвеевском заливе (водные виды спорта), на ипподроме (конный спорт), а также на военном стрельбище на Сырце (стрельба).

Соревнования проходили с 20 по 28 августа — за это время было установлено множество рекордов и просто показано огромное количество высоких результатов.

Следующие такие игры прошли в Риге, а третьи по счету, планировавшиеся в Петербурге на 1915 год, не состоялись из-за Первой мировой войны. К слову, «Спортивное поле» было уничтожено как раз во время войны в 1917 году.

Описание редактировалось 29 ноября 2012 года в 21:42 пользователем eugene