Сырецкий дендропарк

Статью создал eugene 4 ноября 2012 года в 23:31

Дендрологический парк на Сырце, часть Сырецкого лесопарка. Расположен между одной из частей Тираспольской улицы, яром, в котором протекает ручей Брод и территорией агрофирмы «Квіти України», имея с ней один адрес — Тираспольская, 43.

История дендропарка

Еще во второй половине XIX века здесь появился хутор Софиевка, частью которого была усадьба известного цветовода Карла Мейера. Остатки хутора можно наблюдать и сейчас — это частный сектор на все той же улице Тираспольской. Собственно, под руководством Мейера в конце XIX века тут и был основан парк декоративных культур как часть хозяйства, занимавшегося выращиванием и продажей различных полевых, огородных, плодово-ягодных и прочих культур, а также семян и садоводского инвентаря.

Много сделал для парка дендролог Николай Александрович Птицын, памятный знак в виде камня с табличкой которому установлен на одной из аллей. Несмотря на то, что первые деревья были высажены тут еще в 1870-х, основателем дендропарка считают именно Птицына (так написано и на камне), работавшего гораздо позднее — в середине XX века. При нем парк обрел тот великолепный дизайн, который мы можем наблюдать сейчас. В дальнейшем парк продолжал облагораживаться и дорабатываться «под людей» — проложили более качественные дорожки, установили многочисленные лавочки. В начале XXI века дендропарк официально отделился от предприятия «Квіти України».

Особенности Сырецкого дендропарка

Объект занимает территорию площадью всего около шести гектаров, значительно уступая по этому показателю тому же ботаническому саду имени Гришко. Однако даже несмотря на это, посетителей на единицу территории в дендропарке меньше — даже в выходные дни тут не так много людей, большинство из которых — жители прилегающих улиц. Причина непопулярности парка заключается в том, что о нем (по крайней мере, так было до появления многочисленных статей в Интернете) знает относительно немного людей, а те, кто знает, обычно предпочитают для прогулок и отдыха более доступные места. Это и неудивительно, ведь Сырецкий дендропарк — место достаточно изолированное. Рядом находятся лишь две улицы — Котовского (с ее стороны вход в парк) и Тираспольская. Последняя имеет одну из самых странных в Киеве конфигураций и представляет из себя несколько хаотично проложенных обрывков дороги — один рядом с метро «Сырец», а остальные, не связанные с первым, вообще полностью поглощены лесопарком, и проехать туда можно лишь со стороны улицы Котовского. Подробнее о том, как добраться до дендропарка — ниже.

Благодаря относительно небольшой посещаемости и хорошему уходу за парком, он может похвастаться чистотой и порядком. Здесь нету куч мусора, и даже единичные выброшенные предметы вроде бутылок или упаковок от продуктов питания — большая редкость. На территории есть несколько урн. Кусты регулярно подстригаются, а аллеи подметаются. Парк густо засажен деревьями, кроны которых местами создают плотную естественную «крышу». В западной части парка много так называемых живых оград — кустов, высаженых и подстриженных так, чтобы они образовывали стену высотой от метра до двух и более — тут очень легко спрятаться. По всему парку установлено большое количество лавок, как капитальных, так и явно кустарного производства. В восточной части есть столик, табуретки из толстых полен. Все это делает дендропарк на Сырце одним из самых уютных общедоступных мест в Киеве.

Среди растительности — множество как уникальных пород деревьев, так и просто старых и красивых. На столбах редких экземпляров висят таблички с названиями вида. Полюбоваться ими в равной степени можно как весной во время активного цветения, так и летом и особенно осенью, когда обилие оттенков, одновременно открывающихся глазам, предельно велико. Даже в зимнее время здесь не уныло благодаря большому количеству вечнозеленых хвойных насаждений.

Из-за небольших размеров дендропарк может показаться не лучшим выбором для прогулок (обойти всю территорию даже медленным шагом можно довольно быстро), однако лучшего места для того, чтобы просто посидеть на лавке и насладиться удаленностью от городского шума и обилия людей, не выезжая за город, пожалуй, не сыскать.

Северная часть Сырецкого дендропарка ограничена забором, за которым начинается урочище Рогозов яр с крутыми, густо заросшими склонами. Внизу, параллельно границе дендропарка, протекает один из левых притоков реки Сырец — ручей Брод (не путать с Куриным бродом, протекающим на Приорке), образовывающий у насыпи железной дороги болотистое озеро. По ту сторону Брода — парк велосипедистов-экстремалов.

Как добраться до Сырецкого дендропарка?

Вход в парк — всего один, через проходную фирмы «Квіти України», на которой висит табличка с адресом. Однако до этого места можно добраться разными путями. Расскажем о трех путях к парку от станции метро «Сырец»:

  1. Самый длинный, но самый «культурный» и понятный — добраться по улице Стеценко почти до Интернациональной площади, свернуть на Котовского и по прямой до пункта назначения. Он отмечен на карте зеленой линией, а сама проходная агрофирмы — отметкой № 1.
  2. Более короткий, но и более запутанный — подняться по лестнице от прудов за железнодорожным мостом и пройти по дорожкам Сырецкого лесопарка к огородам, что вдоль улицы Котовского. Пройдя по тропинке между огородами, выходим во дворы, а затем и на саму улицу, откуда уже видно точку № 1. Путь обозначен фиолетовой линией. Вариант не подойдет вам, если у вас проблемы с ориентированием на местности по карте — наверняка заблудитесь.
  3. Самый короткий, но и самый экстремальный — забраться на железнодорожный мост и идти между колеями в сторону Куреневки около 300 метров. Дойдя до места, где улица Котовского разрывается на две части железной дорогой, свернуть налево и пройти прямо еще метров 500. Заблудиться тут сложнее, однако надо быть осторожным, чтобы не попасть под поезд (а они там ездят довольно часто). На карте этот путь нанесен красной линией.

Пройдя через ворота агрофирмы, остается лишь дойти до ворот дендропарка, расположенных в глубине территории (отметка на карте №2).

Сырец
Описание редактировалось 5 ноября 2012 года в 13:42 пользователем eugene