Татарская улица

Статью создал eugene 15 января 2013 года в 00:30

Проходит от Глубочицкой до стыка Нагорной и Половецкой улиц.

История Татарской улицы

Как известно, первые постоянные жители Татарки расселялись тут стихийно. Улиц в современном понимании этого слова здесь еще не было, а застройка велась хаотично. В 60-х годах XIX столетия в рамках облагораживания дикой местности на Татарке было проложено ряд новых улиц — в том числе и Татарскую. Нетрудно догадаться, что название улица получила в честь местности, которая, в свою очередь, была названа так из-за татар, ставших теми самыми первыми (или одними из первых) поселенцами этой возвышенности. С тех пор и до наших дней это название неизменно.

Особенности улицы

Татарская — центральная и самая длинная улица наиболее густонаселенной части Татарки. Взглянув на карту местности, можно заметить среди кривых петляющих улочек три прямых, идущих параллельно друг другу: Половецкую, Печенежскую и проходящую между ними Татарскую. Все три улицы получили свои названия в честь тюркских народов в 1869 году.

Татарская улица начинается от Глубочицкой довольно крутым спуском. Нижняя точка улицы — место, где к улице примыкают два яра: с четной стороны — Волчий, а с нечетной — Кмитов. Затем следует еще более крутой подъем. Этот рельефный участок улицы также отличается непрямой формой — здесь улица слегка петляет. Вскоре после пересечения с перпендикулярной Подгорной улицей трасса выпрямляется, а еще чуть дальше дорога становится также плоской. Улица пересекает одноименный переулок (этот перекресток — географический центр основной части Татарки), далее улицу Отто Шмидта, после чего сливается с Нагорной. Длина улицы — около 1300 метров.

На участке между Татарским переулком и улицей Отто Шмидта находится конечная остановка автобуса № 31 — единственного маршрута общественного транспорта (не считая маршрутку № 432), доступного местным жителям.

Застройка улицы

Почти все старые здания, построенные в конце и XIX и начале XX веков, снесены в 1970–80-х годах, а на их месте были выстроены более современные и вместительные многоэтажки, благодаря чему значительно подскочила общая численность жителей Татарки, львиная доля которых проживает на Татарской, Половецкой и Печенежской улицах, а также Подгорной и Отто Шмидта, которые замыкают образованный ими прямоугольник.

В нижней части улицы (плюс дом № 23–25) есть несколько сталинок, остальные же дома — преимущественно панельные девяти- и шестнадцатиэтажки 70-х и 80-х годов прошлого века. Есть и более новые, в том числе и сданные в эксплуатацию совсем недавно — в 2010-х.

Среди всей застройки выделяется трехэтажный дом № 32Б, а также два старинных одноэтажных особняка с небольшими усадьбами: № 32 и № 32А — остатки ранней дореволюционной застройки улицы.

Нечетную часть самого начала Татарской улицы занимают здания завода «Артем». Возле школы № 139 оборудована современная спортивная площадка с большим футбольным стадионом.

Татарка
Описание редактировалось 15 января 2013 года в 00:58 пользователем eugene