Телецентр

Статью создал levshev 13 января 2015 года в 13:21

Архитектура

Телецентр – пожалуй, наиболее крупное и значительное здание в стиле модернизма в Киеве. Над довольно невзрачным приземистым объемом студийных блоков доминирует 20-этажная башня редакционного корпуса со знакомой каждому киевлянину пирамидкой на крыше. Башня выдержана в довольно-таки мрачном, агрессивном стиле – ленточные окна на каждом этаже «заострены» по краям, оконные переплеты, угловые объемы лестниц , простенки – золотисто-коричневого цвета, а завершает здание стеклянно-алюминиевая пирамида, светящаяся по ночам.

Внимания заслуживает не только внешний вид, но и интерьер грандиозного здания. 20-этажная башня, окруженная студийными блоками, как бы висит в воздухе – ее «дно» находится на высоте 7-этажного дома. Под ним – громадный вестибюль с лестницами, террасами, мостиками и галереями. Посреди вестибюля высятся две башни с лифтовыми шахтами. Все это великолепие отделано мрамором и металлом, украшено мозаиками.

К сожалению, полный эффект недостижим из-за отсутствия главного входа. Вот уже более 20 лет вход в здание осуществляется через неприметный боковой коридор, а недостроенная входная группа с концертным залом превратились в развалины. Еще в середине 1990-х Национальная телекомпания проводила сбор средств на достройку концертного зала посредством телемарафона, но собранных денег на это дело не хватило.

Здание сооружалось необычным для Киева способом. Сперва были выгнаны 6 монолитных башен (4 угловые с лестницами и 2 центральные с лифтами), на которые потом были нанизаны этажи. Простенки между этажами сделаны с помощью 20-метровых стальных балок.

Проект здания разрабатывали архитекторы А. В. Комаровский, E. A. Сaфрoнoв, A. П. Зыбин, В. Н. Гаврилин, Ю. В. Мельничук, инженеры М. Н. Панич, M. O. Maркoвскaя.

История

Первый киевский телецентр, как и первая телевышка высотой 180 метров, находился на Крещатике, 26. В 1973 году была достроена новая 385-метровая башня на Сырце (говорят, что один из вариантов предусматривал сооружение телебашни на Печерске, в районе улицы Суворова), и необходимость в новом телецентре стала очевидной. Для строительства нового телевизионного комплекса было выбрано место на Сырце, через дорогу от телебашни. Но, как это часто бывало в советское время, строительство телецентра затянулось на 20 лет. Первые телевизионщики зашли в новое здание в 1993 году.

К сожалению, для телецентра был выбран отнюдь не свободный участок. Там, где сейчас стоит башня «карандаша» до 1970-х располагалось еврейское кладбище, от которого на данный момент осталась только кладбищенская контора (Мельникова, 44) и несколько надгробий. А аллея, ведущая от улицы к главному входу в телецентр, являлась главной аллеей кладбища. Любители мистики рассказывают всевозможные истории о призраках в длинных темных коридорах телецентра и общей мрачной атмосфере места, но на деле эти истории не подтверждались.

Кстати, еще одна байка о телецентре – его кубинское происхождение. История о том, что «карандаш» ходит, как правило, среди сотрудников здания, и оправдывается тем, что телецентр не рассчитан на наши холода. Действительно, в телецентре зимой прохладно, но к его созданию кубинские архитекторы непричастны. Коллектив проектировщиков, как указано выше, со вполне славянскими фамилиями. Но прототип у телецентра скорее всего таки есть, и расположен он в США. Это здание Knights of Columbus Tower в Нью-Хейвене (Коннектикут). Оно построено на 24 года раньше (в 1969 году), но несмотря на солидную разницу в возрасте, имеет много общего с нашим «карандашом». Те же четыре угловые монолитные башни с лестницами (только круглые вместо прямоугольных), те же насаженные на них с помощью стальных балок этажи. К сожалению, неизвестно, использовали ли советские архитекторы Knights of Columbus Tower в качестве примера для строительства, либо вышло совпадение.

 

Сырец
Описание редактировалось 14 января 2015 года в 10:52 пользователем levshev