Тираспольская улица

Статью создал eugene 14 ноября 2012 года в 14:42

Улица на Сырце, состоящая из множества отрезков, в том числе не связанных между собой.

История улицы

Тираспольская улица возникла в начале XX века. Считается, что она была продолжением Сырецкой улицы, однако, взглянув на современную карту, сложно себе это представить. Современное название в честь молдавского города Тирасполя улица получила в 1940 году. Следует также учесть, что улица появилась уже гораздо позднее, чем застройка в этих местах — частный сектор бывшего хутора Софиевка, основанного еще в XIX веке, по-прежнему сохранился здесь, и все здания позже получили адреса именно по Тираспольской улице.

Особенности улицы

Это безусловно одна из наиболее нетипичных по своей конфигурации улиц в городе. Трасса Тираспольской разрезана на пять, а по данным некоторых карт — на шесть частей. Причем, если у других известных разорванных улиц (Молдавская, Межевая) просто был ликвидирован один или несколько участков в середине относительно прямой трассы, то у Тираспольской улицы все части расположены совсем хаотично. Она разрываются как улицей Котовского — на северную и южную части, так и железной дорогой — на восточную и западную соответственно. Часть Тираспольской, отходящая от улицы Щусева, не имеет жилых зданий, всю ее левую часть занимает автостоянка. Еще один коротенький и изолированный отрезок находится дальше — за гаражами (не нанесен на карту). Остальные части улицы находятся по другую сторону от железной дороги — именно там и расположены все жилые дома.

Достопримечательности

Фактически на улице Котовского, но административно — на Тираспольской (№ 43) находится Сырецкий дендропарк и прилегающая к нему агрофирма «Квіти України».

Интересные факты

С улицей связано много неразберихи даже без учета ее странной формы. Так, например, многие дома, относящиеся к Тираспольской, как и дендропарк, фактически стоят на все той же улице Котовского. Также одна из остановок троллейбуса № 23, проезжающего по улице Стеценко, называется «Тираспольская улица», хоть до основной ее части — больше километра! Возможно, путаница была в свое время усилена тем фактом, что улица Котовского до 1963 года называлась Тираспольским шоссе.

На улице много старых деревьев, особенно дубов. Возраст некоторых превышает 300 лет.

По забавному совпадению это — вторая из «рваных» киевских улиц, название которой связано с Молдавией (после, собственно, Молдавской).

Сырец
Описание редактировалось 14 ноября 2012 года в 14:53 пользователем eugene