Улица Вадима Гетьмана

Статью создал levshev 26 октября 2012 года в 22:51

Улица в Соломенском районе, пролегает от Шулявского путепровода (пересечение с проспектом Победы) до Караваевского путепровода.

История улицы

Улица Вадима Гетьмана (тогда — 2-й Дачный переулок) появилась в 20-х годах ХХ века. Переулок проходил через дачный посёлок (Казённые дачи) от Брест-Литовского шоссе до Выборгской улицы. С 1955 по 2006 год улица носила привычное уху киевлян название — Индустриальная (в 1970-х по улице были названы путепровод и станция скоростного трамвая, они сохранили название до сих пор). В 2006 её переименовали в честь убитого главы Нацбанка.

В 1950-е годы в процессе прокладки Малой Окружной дороги (она окружает центр города и часть Дарницы) к Индустриальной достроили Окружную улицу и одноимённый переулок. В 1962 их присоединили к Индустриальной. В 1980-х улица была расширена и теперь является важной транспортной артерией, по ней проходят десятки троллейбусных и автобусных маршрутов, она пересекает линии метро, скоростного трамвая и электрички.

Полезная информация

На улице находятся: здание Общества содействия обороне Украины (бывш. ДОСААФ), пригородный железнодорожный вокзал Караваевы дачи, торговые центры «Аркадия», «Мармелад» и «Большевик», завод «Большевик».

Описание редактировалось 26 октября 2012 года в 22:54 пользователем levshev