Улица Героев Днепра

Статью создал levshev 11 сентября 2012 года в 16:00

Общая информация

Улица на Оболони (Оболонский район). Проходит от улицы Богатырской до улицы Северной. Запроектирована в 1960-х гг. под названием 8-я Новая ул., современное название с 1970 г., застройка начата в 1976 г. До середины 1980-х начиналась от перекрестка с проспектом Корнейчука (ныне Оболонский), позже к ней присоединили часть улицы Зои Гайдай и часть улицы Полярной.

Застройка улицы

Улица Героев Днепра проходит мимо 6-го, 7-го, 8-го, 9-го, 10-го и 11-го микрорайонов Оболони. В застройке улицы преобладают панельные жилые дома серий 111-134, 111-96 (9 этажей), КТ (12 этажей) и кирпичные дома по индивидуальным проектам. В доме № 31а находится супермаркет «Велика Кишеня» (бывший универсам №8). В девяти одно- и двухэтажных зданиях общественно-торговых центров размещены магазины, банки, библиотеки и службы быта.

Особенности

Как и все оболонские улицы, на улице Героев Днепра есть несколько круговых развязок. Одна из них вполне заурядная - на пересечении с улицей Зои Гайдай, однако две другие - уникальные. Круг на перекрёстке Героев Днепра и Оболонского проспекта является пешеходной площадью, в котороую выведены выходы со станции метро «Героев Днепра». Под площадью находится станция метро и её полуподземные вестибюли, с самой площади можно попасть в 4 прилегающих микрорайона по подземным переходам. (В 90-е годы площадь была озеленена, в начале 2000-х её замостили плиткой). Третья развязка - на углу с проспектом Героев Сталинграда - решена аналогично площади у метро, но с большей долей озеленения и с тремя выходами. К слову, аналогичные развязки ещё можно найти на Троещине, Харьковском массиве, до реконструкции в 1990-х годах такая была на Петровке.

Оболонь
Описание редактировалось 11 октября 2012 года в 22:17 пользователем levshev