Улица Герцена

Статью создал eugene 1 октября 2012 года в 01:33

Находится на Лукьяновке. Проходит от улицы Мельникова до Репьяхового яра.

История улицы

Возникла во второй половине XX века и состояла из двух частей: Осиевской (в честь пророка Осии) и Малодорогожицкой улиц. Первая шла от Мельникова до Овручской, а вторая — от Овручской до глубин яра. Позже, в 1912 году, Осиевская поглотила Малодорогожицкую, образовав одну улицу — примерно в том же виде, в котором улица Герцена существует сейчас. Современное название было дано в 1939 году — в честь А. Герцена.

Достопримечательности

Между улицами Герцена, Мельникова и Якира расположен парк имени Ивана Котляревского. Напротив него, между улицами Герцена, Лермонтовской и Платона Майбороды со второй половины XIX века находится очень интересный парк, известный в народе как «Дача Хрущева». В здании №9 — Шевченковское районное отделение милиции. Особняк №12 — президия Национальной Академии Медицинских Наук Украины.

Интересные факты

В связи с тем, что «Дача Хрущева» в советское время была резиденцией высокопоставленных чиновников, ее оградили со стороны улицы Герцена высоким забором и даже пустили маршрут 18-го троллейбуса в объезд — по улицам Мельникова, Пугачева и Багговутовской (тогда Январской). Лишь в 70-х годах троллейбус стал ездить по привычной нам схеме. Кстати, этот факт дает ответ на вопрос, откуда на Багговутовской по сей день есть контактная троллейбусная сеть. После изменения маршрута 18-го в этом районе до современного варианта она уже не используется так активно, но все еще можно увидеть троллейбусы, поворачивающие с Багговутовской на Овручскую.

Часть улицы — от перекрестка с Пугачева и до конца — в некоторых источниках называют спуском Герцена из-за характерного рельефа этого участка. Однако название является неофициальным.

Остановка общественного транспорта «Улица Герцена» находится в трехста метрах от самой улицы, что иногда вызывает путаницу.

Описание редактировалось 15 ноября 2012 года в 19:13 пользователем eugene