Улица Кмитов Яр

Статью создал eugene 23 октября 2012 года в 03:57

Пролегает от Багговутовской улицы, уходя вглубь одноименного яра на Лукьяновке.

История улицы

Возникла в 80-е годы XIX века. Названа в честь местности и яра, в которых находится.

Особенности улицы Кмитов Яр

Большая часть улицы проходит в пределах автопредприятия, принадлежащего заводу имени Артема. Фактически остальная часть улицы Кмитов Яр является небольшим проездом, ведущим от Багговутовской улицы к воротам этого предприятия, расположенного в низовьях яра и занимающего львиную долю его общей площади.

Ранее яр был застроен частными домами, но к 80-м годам XX века все они были снесены. В данный момент на улице нет не только жилых зданий, но и зданий, имеющих адрес «улица Кмитов Яр» вообще — все объекты, фактически находящиеся на ней, принадлежат Багговутовской или Половецкой улицам. Поэтому об улице с таким названием знают немногие.

Интересные факты

Примерно по линии улицы Кмитов Яр проходит часть символической границы между Лукьяновкой и Татаркой. На западе от нее находится Лукьяновка, а на севере и востоке — Татарка.

В верховьях Кмитова яра (местности, а не улицы) берет свое начало река Глубочица.

В свое время помимо улицы Кмитов яр здесь существовали также Кмитов переулок, спуск и тупик. Находились они в части улицы, поглощенной заводом Артема и, были ликвидированы вместе со старой застройкой.

Описание редактировалось 23 октября 2012 года в 18:10 пользователем eugene