Улица Николая Амосова

Статью создал maddog 17 октября 2012 года в 01:47

Улица Николая Амосова расположена в Соломенском районе Киева, местность Протасов Яр.

История возникновения улицы

Улица Николая Амосова возникла как продолжение улицы Клинической. Она известна с конца ХІХ века (не позже 1898 года) как Больничная и Дьяковская улица. С 1941 по 1991 годы носила название спуск Степана Разина. С 1991 года переименована в спуск Протасов Яр. С 2003 года улицу снова переименовали, на этот раз — в честь советского и украинского кардиохирурга академика Николая Амосова.

Расположение улицы и общественный транспорт

Улица Амосова пролегает от Клинической улицы до улицы Протасов яр. Начинаясь на равнинной местности, она примерно с дома № 10 (Институт фтизиатрии и пульмонологии) устремляется вниз, образуя достаточно крутой спуск. В связи с этим в дождливую и снежную погоду водителям рекомендуется быть предельно аккуратными и ехать на минимальной скорости. Улица не является ключевой транспортной артерией Соломенки, но в случае заторов на Протасовом Яру служит популярной объездной дорогой для желающих попасть в центр. Движение по улице как правило оживлённое. В то же время пробки бывают крайне редко, в основном как следствие затора на Протасовом яру — узкая улица Амосова не может справиться с потоком машин, объезжающих главную магистраль.

По улице Амосова пролегает путь маршрутного такси № 198 с конечной остановкой напротив Института фтизиатрии и пульмонологии. До недавнего времени (конца 90-х — начала 2000-х) по Амосова ездил автобус № 12, однако в связи с непопулярностью маршрут был упразднён.

Достопримечательности

Улица Амосова может похвастаться большим количеством медико-биологических учреждений, здания некоторых из них датированы концом ХІХ — началом ХХ века Так, здесь расположено одно из старейших в Украине производств лекарственных препаратов и единственный украинский производитель специфических иммуноглобулинов — компания «Биофарма». Один из корпусов «Биофармы» (дом № 4) был построен ещё в 1896 году архитектором К. Ивановым как Бактериологический институт. Последний был основан в том же году Обществом борьбы с заразными болезнями в Киеве. В 1920 году был преобразован в Санитарно-бактериологический институт, а в 1929 году — в Киевский Санитарно-бактериологический институт имени Заболотного. Ещё через десять лет, в 1939 году, институт был преобразован в Украинский институт эпидемиологии и микробиологии, а в 1981 году объединён с Институтом инфекционных болезней. С 1983 года и по настоящее время Институт эпидемиологии и инфекционных болезней носит имя украинского учёного-инфекциониста Л. В. Громашевского. Сегодня это главное учреждение в области медицинской микробиологии и инфекционных болезней в Украине, размещённое в комплексе зданий с основным корпусом по адресу улица Амосова, 5.

Выше по улице находятся Клиническая больница нефтеперерабатывающей промышленности Украины (№ 8) и два медицинских института — Институт фтизиатрии и пульмонологии им. Ф. Г. Яновского (№ 10) и Институт сердечно-сосудистой хирургии имени Амосова (№ 6). Один из корпусов Института фтизиатрии и пульмонологии (№ 9) возведён в 1912-1914 годах и изначально принадлежал хирургической клинике Университета. Перед главным корпусом института в 1992 году установлен памятник его основателю, врачу-терапевту академику Феофилу Гавриловичу Яновскому.

В конце улицы Амосова (№ 16) до сих пор сохранился полностью деревянный одноэтажный дом конца ХІХ — начала ХХ века. Соседний кирпичный дом построен значительно позже — в послевоенное время, а рядом стоящий многоэтажный современный бизнес-центр «Горизонт-парк» — уже совсем новое строение (2000-е годы). В некотором роде, эти три здания наглядно описывают историю застройки улицы. 

Описание редактировалось 25 октября 2012 года в 04:49 пользователем eugene