Улица Николая Кравченко

Статью создал eugene 9 января 2013 года в 00:58

Улица на Лукьяновке, проходящая от Артема до улицы Шолуденко.

История улицы Николая Кравченко

Возникла в середине XIX века, получив вскоре название Борщаговская — по всей видимости, от названия местности, в сторону которой направлена. Однако, глядя на старые карты Киева, нетрудно прийти к выводу, что название для узкой и короткой улочки не самое удачное. В 1902 году переименована и названа в честь генерала Михаила Скобелева — Скобелевской. Впрочем, на большинстве известных планов города первой четверти XX века либо указано старое название, либо двойное — Борщаговская/Скобелевская. Современное название — с 1928 года в честь киевского рабочего по имени Николай Кравченко, погибшего во время Январского восстания в 1918 году.

Особенности улицы

Длина современной улицы Кравченко — около 500 метров. Трасса — полностью прямая, узкая, без значительных перепадов рельефа. Общественный транспорт отсутствует, однако в самом начале улицы, ее пересекает трамвайная линия по Дмитриевской, о чем предупреждает дорожный знак на углу с Артема. В средней части в улицу упирается крохотный стометровый проход от параллельной улицы Коперника, который на некоторых популярных современных картах обозначен как Бердичевский переулок, однако в справочниках отсутствует. Концовка улицы проходит мимо ограды стадиона «Старт».

Застройка и достопримечательности

Почти все дома на улице являются типичными послевоенными постройками (от хрущевок до чуть более современных многоэтажек), не представляющими особого интереса. Но среди них сохранился весьма ценный с архитектурной точки зрения дом под номером 21 — во многом уникальный для здешних мест.

В то время, как на окраинах Киева, коей являлась Лукьяновка начала XX века, было принято строить преимущественно небольшие и относительно скромные здания, владелец усадьбы решился выстроить тут шестиэтажный доходный дом, который еще долгое время выделялся своей высотой среди всей местной застройки.

Односекционный дом был воздвигнут в 1913–1914 годах по проекту архитектора П. Жукова. Оформлен в стиле позднего модерна с элементами готики. Внутренняя часть дома также декорирована с применением разных архитектурных стилей. Над входом в подъезд сохранился один из немногих в Киеве металлических навесов на фигурных колоннах. Верхушка здания — пирамидообразной формы с небольшим шпилем, что придает ему оригинальный узнаваемый силуэт. Изначально в правой стороне фасада был проезд во двор, который позже был заложен по ненадобности.

Планировка дома — симметричная. Половину первого этажа когда-то занимал магазин, на остальных этажах — по две одинаковые четырехкомнатные квартиры. Интерьеры и их декорирование сохранились до наших времен лишь частично. Все помещения сдавались в аренду. По одной из версий строительство дома с таким размахом потребовало значительных средств, что заставило владелицу — госпожу Эвелину Шмидт — влезть в огромные долги, а получаемой арендной платы не хватало, чтобы своевременно их погасить, в результате чего даже следовали судебные разбирательства. Изначально запланированный в доме лифт не был реализован также из-за финансовых проблем. В итоге усадьба вместе с доходным домом и двумя флигелями (не сохранились) была продана Митрофану Кореневскому, а позже национализирована советской властью.

Сейчас это замечательное здание является жилым домом с офисами на первом этаже, украшая собой непримечательную улицу Николая Кравченко.

Лукьяновка
Описание редактировалось 9 января 2013 года в 01:02 пользователем eugene