Улица Отто Шмидта

Статью создал eugene 10 января 2013 года в 01:18

Улица на Татарке, проходящая по рельефной местности недалеко от вершины горы Юрковицы. Начинается от угла Нижнеюрковской и улицы Старая Поляна, переходя в Багговутовскую улицу возле ее перекрестка с Половецкой.

История улицы Отто Шмидта

Возникла в середине XIX века как часть одной из дорог, соединяющих Лукьяновку и Татарку с «нижним» городом: старинная улица Юрковская на Подоле переходила в крутую Нижнеюрковскую, проложенную в Юрковицком овраге, а та, в свою очередь, поднявшись на гору, продолжалась Верхнеюрковской улицей — именно такое название носила улица Отто Шмидта с 1866 года (первое известное упоминание этого топонима). Продолжением Верхнеюрковской, ведущим через Кмитов яр на Лукьяновку, была Багговутовская улица. Данный путь сохранился до нашего времени и часто используется водителями, несмотря на крутизну и извивистость здешних спусков.

Современное название — в честь выдающегося ученого и исследователя Севера Отто Юльевича Шмидта — улица получила в 1940 году. Хотя есть информация, что в годы войны она еще носила старое имя, что можно увидеть в частности на известной немецкой оккупационной карте Киева 1943 года. Окончательно название утверждено в 1944 году. Что характерно, такое название улица носит по сей день не просто так — Отто Шмидт не просто бывал здесь, но и провел в доме № 34 (не сохранился) свои юные годы.

Особенности улицы

Местность, через которую проходит улица, — крайне рельефна. Начало улицы — крутой подъем, сопровождающийся чуть выше выраженным изгибом дороги, после чего улица выпрямляется, а после перекрестка с Татарской — так же стремительно идет вниз. На этом заключительном участке по улице Отто Шмидта ходит популярный среди жителей Татарки автобус № 31 и маршрутное такси № 432. Общая длина улицы — чуть более 600 метров.

Застройка улицы Отто Шмидта

Несмотря на массовый снос старой малоэтажной застройки Татарки в 70–80-х годах прошлого века, тут еще сохранилось небольшое количество крохотных домиков, напоминающих нам о том, каким был район в старые добрые времена. Так в начале улицы все еще стоят одноэтажные дома № 4, 5, 7 и совсем обветшалый № 13, вошедший в землю практически по окна. До сих пор тут можно встретить, например, людей с козами. Также частный сектор, относящийся административно к улице Отто Шмидта (целый ряд зданий под общим номером 22/26), уходит вглубь в сторону склонов Юрковицы, вплоть до Мыльного переулка. Это дома кооператива «Кожевник», которые имеют свою отдельную нумерацию. Туда нет автомобильного проезда да и пройти постороннему человеку не так просто, поэтому эти коттеджи можно считать одними из самых изолированных жилых домов в центральной части города.

Большое количество частной застройки, которая не дожила до XXI века, можно увидеть в альбоме Василия Галайбы, успевшего ее заснять.

Единственный капитальный особняк начала XX века сохранился в конце улицы — под номером 33. Этот двухэтажный дом в кирпичном стиле был построен в 1901–1902 годах архитектором Андреем-Фердинандом Крауссом для владельца В. Х. Руссиянова и сейчас находится в достаточно неплохом состоянии.

Четная сторона начала улицы активно застраивается элитными особняками, посягнувшими уже на всеми любимую зеленую зону верхушки Юрковицы. Варварская застройка с вырубкой деревьев уже привела к тому, что пройти от улицы Отто Шмидта к склонам Юрковицы сейчас стало очень непросто.

Интересные факты

По адресу Отто Шмидта, 34–42 компанией «Элита-центр» должен был быть построен жилой комплекс. В результате случилась одна из самых нашумевших афер, когда застройщик, собрав с будущих жильцов деньги, просто исчез, бросив строительство. Эпичный недострой, обнесенный падающим забором, можно понаблюдать в квартале между Половецкой и Татарской улицами.

Еще одна, всколыхнувшая Киев история, связанная с улицей, случилась в начале XX века. Это так называемое «Дело Бейлиса», в ходе которого еврейский рабочий кирпичного завода Менахем Мендель Бейлис, проживавший как раз на Верхнеюрковской, 32 (дом не сохранился, но осталось фото) был несправедливо обвинен в жестоком убийстве 12-летнего мальчика Андрея Ющинского — также местного жителя. Убийство произошло в марте 1911 года. Труп мальчика с множеством колотых ран был обнаружен на склонах между Нагорной улицей и улицей Фрунзе, в районе Богуславского спуска (не так давно православные активисты установили на этом месте крест). Версия обвинителей заключалась в том, что Бейлис убил мальчика с ритуальной целью для получения христианской крови. Несмотря на волну антисемитизма и давление на суд со стороны агрессивно настроеных масс, обвиняемый был оправдан осенью 1913 и вскоре выехал из страны. Однозначной версии о том, что же тогда случилось, и кто был истинным убийцей, до сих пор не существует, хотя исследователи и склоняются к тому, что Ющинский пострадал в результате конфликта с детьми Веры Чеберяк, занимавшейся скупкой краденного и организовавшей притон для «работавших» с ней уголовников.

Достаточно обширная статья о «Деле Бейлиса» есть на Википедии.

Описание редактировалось 10 января 2013 года в 02:03 пользователем eugene