Улица Протасов Яр

Статью создал maddog 22 октября 2012 года в 00:15

Улица Протасов Яр – одна из главных магистралей Соломенского района, кратчайший путь с Соломенки в центр города.

История улицы

Улица Протасов Яр известна с конца XIX века — она возникла не позже 1899 года под таким же названием. Название происходит от урочища Протасов Яр, в котором она и была проложена. Другая версия названия улицы — от фамилии землевладельцев Протасовых. Во всяком случае, на некоторых картосхемах начала ХХ века улица обозначена именно как улица Протасова. С 1944 по 1991 год носила название Степана Разина. В 1991 году улице вернули историческое название.

До 2002 года Протасов Яр был небольшой извилистой дорогой, являющейся, тем не менее, кратчайшим путём к центру города (народное название – «Военно-Грузинская дорога» из-за этих особенностей рельефа). Исходя из удобного расположения и необходимости скоростного сообщения между центром и Соломенкой, в 2002–2003 годах улица была существенно реконструирована. Теперь это широкая магистраль, переходящая в Соломенскую улицу с одной стороны (раньше на этом месте была клумба с разворотом для частного и общественного транспорта) и врезающаяся в улицу Боженко возле Института электросварки имени Е. О. Патона — с другой.

Транспорт

При реконструкции была проложена троллейбусная линия, а в 2003 году открыт троллейбусный маршрут № 40, следующий из центра города (улица Горького) до Кадетского Гая. Кроме троллейбуса № 40, по Протасову Яру ездит маршрутное такси № 450 и пролегает путь экспресса № 322 от аэропорта «Борисполь» до Южного вокзала.

В начале улицы находится железнодорожный Протасовский путепровод и пассажирская станция «Протасов Яр», расположенная между станциями Киев-Пассажирский (Центральный железнодорожный вокзал) и Киев-Московский (Московская площадь). Ближайшая станция метро — «Олимпийская».

Особенности и достопримечательности улицы

Несмотря на удобное расположение, улица застроена только в начале. Под номером 3 здесь находится трикотажная фабрика «Роза» с фирменным магазином, работающая с 1922 года. Остальные здания — это небольшие магазины и несколько частных домов. Верхняя часть улицы простирается среди холмов и зелёных насаждений. Перепад высот между началом и концом улицы Протасов Яр — около 50 метров.

Основной достопримечательностью Протасова Яра с начала 2000-х годов является одноимённая горнолыжная трасса на правой стороне улицы. Трасса оборудована двумя подъёмниками, а распыляемый снег — искусственный и может лежать здесь до середины весны. Кататься можно на двух спусках высотой до 200 метров. Благодаря развитой инфраструктуре и удобному расположению Протасов Яр стал настоящей Меккой для тысяч киевлян и гостей города. Правда, у такой популярности есть и обратная сторона — из-за отсутствия оборудованных парковок все тротуары возле трассы заставлены машинами отдыхающих, а лужайки на противоположной стороне улицы часто имеют очень неприглядный вид. 

Описание редактировалось 22 октября 2012 года в 00:55 пользователем maddog