Улица Старая Поляна

Статью создал eugene 24 октября 2012 года в 22:40

Небольшая улица на Татарке, проходящая от Лукьяновской улицы до места, где Нижнеюрковская переходит в улицу Отто Шмидта.

История Старой Поляны

Улица возникла во второй половине XIX века под нынешним названием в честь местности, в которой была проложена. Упоминалась в различных документах и планах города также под другими названиями: Макарьевская улица, улица Антифеевка и Старая Полянка. В 80-х годах XX века в связи с массовым сносом старого частного сектора на Татарке проезжая часть улицы была несколько сокращена со стороны ее начала, и сейчас Старая Поляна соединяется с Лукьяновской улицей с помощью ступенек.

Особенности улицы

Старая Поляна проложена на возвышенности между Волчьим яром и Юрковицким оврагом. Это короткая (230 метров), узкая и очень тихая улица. Тротуары есть только возле церкви, поскольку особой надобности в них нету — из-за тупиковости улицы регулярное движение автотранспорта здесь отсутствует, и проезжую часть можно использовать, как пешеходную зону.

Застройка улицы

Здесь нет типовых многоквартирных домов, только частный сектор. Присутствуют как старые, не определенные в свое время под снос домишки, так и современные коттеджи высотой в 3–4 этажа. Впрочем, по состоянию на 2012 год на углу улиц Старая Поляна и Отто Шмидта ведется строительство дома со сквером для пожилых людей, организованное Макарьевской парафией Украинской православной церкви. Значительную часть четной стороны улицы занимает главная (и, по сути, единственная) здешняя достопримечательность — Макарьевская церковь и принадлежащие ей здания и дворы.

Свято-Макарьевская церковь на Старой Поляне

Православный храм, построенный в 1897 году по адресу улица Старая Поляна, 44, является уникальным — это единственная старинная деревянная церковь в Киеве, дожившая до наших времен. Является памятником архитектуры. Деньги на строительство были собраны преимущественно верующим населением Татарки, часть средств также выделил городской бюджет. Назван храм в честь митрополита Макария (погиб в 1497 году во время одного из набегов татар). Иконы для церкви были написаны известным художником Иваном Ижакевичем.

В наше время Макарьевский храм достаточно популярен среди местных верующих.

Татарка
Описание редактировалось 24 октября 2012 года в 23:02 пользователем eugene