Улица Тропинина

Статью создал eugene 4 января 2012 года в 04:11

Проходит от Нагорной до Овручской улицы на Татарке.

История улицы

Возникла во второй половине XIX века под названием Якубенковский переулок — от имени местного домовладельца. Изначально улица пересекала Нагорную и проходила дальше вниз по склону горы. Позже, в 1938 году, часть улицы за Нагорной отделили в отдельный переулок, названный в честь художника И. Репина — как и параллельные ему переулки Айвазовского и Шишкинский. В 1952 году переулок Репина был переименован в Нагорный тупик, а в 1980 — ликвидирован в связи с перепланированием и постройкой на этом месте гостиннично-спортивного комплекса «Авангард» (улица Нагорная, 25–27). Современное название в честь В. Тропинина (кстати, тоже художника) улица получила в 1953 году.

Интересные факты

В 1908 году в Якубенковском переулке была построена школа благонравных девиц при Феодоровской церкви. В ней девушки 13–18 лет из бедных семей проходили обучение усадебному хозяйству, домоводству, кулинарному искусству, прачечному делу, шитью, рукоделию. Помимо этого воспитаниц также учили письму, счету, пению, природоведению и, учитывая специфику заведения, Закону Божьему. Большой участок под постройку школы Феодоровской церкви пожертвовал сам Алексей Якубенко.

В советское время в здании был сиротский дом. Оно по-прежнему существует и в наше время носит адрес улица Тропинина, 10.

Описание редактировалось 29 октября 2012 года в 15:53 пользователем eugene