Улица Фрунзе

Статью создал eugene 8 ноября 2012 года в 22:05

Историческая улица, проходящая от Ярославской улицы на Подоле через Плоский участок в сторону Куреневки, где в районе железнодорожного моста и Белицкой улицы переходит в Вышгородскую улицу.

История улицы Фрунзе

Известна еще с XVII века как часть пути с Подола на север — к Куреневке, Приорке и далее к Вышгороду. Позже получила название Плоская улица — от местности Плоское, в которой проходила. В 1869 году переименована в Кирилловскую улицу — в честь Кирилловского монастыря на Куреневке, расположенного на холме над улицей. В то время улица доходила до площади, также называвшейся Кирилловской — она существовала на месте, где сейчас к Фрунзе присоединяется Подольский спуск.

Современное название улица получила в 1935 году в честь Михаила Фрунзе. Вскоре улицу продлили дальше на север, присоединив к ней тогдашнюю Куреневскую (в 1937–1939 — улица Ежова) и часть нынешней Вышгородской улиц (до Белицкой) — таким образом улица Фрунзе обрела современную длину.

Не так давно были планы вернуть улице старое имя (Кирилловская), однако до практики дело не дошло.

Общее представление об улице

Это длинная и преимущественно прямая улица, проходящая сразу в нескольких районах. Перепад высот над уровнем моря в разных точках трассы — незначительный, что говорит о справеливости одного из старых названий (Плоская улица). Является одной из важных магистралей, хотя в наше время и не основной в направлении к Куреневке (большинство автомобилистов используют путь Новоконстантиновская — Скляренко — Автозаводская). Тем не менее почти весь общественный транспорт проходит именно по Фрунзе (или частично по ней):

  • Трамваи № 11, 12 и 19
  • Тролейбусы № 18 и 25
  • Автобусы № 32 и 72
  • Маршрутные такси № 159, 181, 183, 217, 219, 451, 478, 525,  586, 587, 598Д

Улица Фрунзе начинается в тихом квартале на Подоле. До пересечения с Нижнеюрковской улицей она проходит под горой Щекавицей. Застройка тут — преимущественно жилыми домами разных периодов (от XIX века до совсем новых). Затем, после Еленовской улицы, начинается довольно длинный «промышленный» участок без единого жилого дома, аж до Смородинского спуска и улицы Викентия Хвойки. Над нечетной стороной здесь возвышается гора Юрковица и другие холмы Татарки. После бывшей Кирилловской площади улица Фрунзе расширяется, движение транспорта становится более плотным, появляются троллейбусные линии и большое количество маршруток, поворачивающих с Подольского спуска. Здесь уже преобладают многоэтажные жилые дома более поздних периодов постройки. В месте пересечения с улицей Елены Телиги (проходит над Фрунзе через мост) оборудована транспортная развязка для поворотов на Сырец и Петровку. Заканчивается улица в районе другого проходящего над ней моста — железнодорожного, переходя в Вышгородскую улицу, являющуюся логическим продолжением улицы Фрунзе.

Достопримечательности

На улице находится целая куча известных объектов, о многих из которых вполне можно написать отдельную статью. Мы не будем упоминать все, но перечислим некоторые, заслуживающие внимания:

  • Колокольня, оставшаяся от храма святых Константина и Елены — № 6/8
  • Кирпичный завод (угол Фрунзе и Нижнеюрковской) и завод солодовых экстрактов (№ 35), построенные в конце XIX века, ныне закрыты
  • Пивзавод «Подол» — один из старейших производителей пива в Киеве, основан в 1872 году (№ 41)
  • Нотная фабрика (закрыта) — № 51А
  • Завод «Фармак» — № 66–74 и 63 (администрация)
  • Киевская мебельная фабрика — № 82
  • Психиатрическая больница имени Павлова — № 103
  • Стадион и бассейн «Спартак» — № 105
  • Кирилловская церковь — один из старейших храмов, дошедших до наших времен (XII век), официальный адрес — улицы Елены Телиги, 12
  • Подольское трамвайное депо, одно из первых в Киеве — № 132
  • Куреневский парк — № 134
  • Киевская макаронная фабрика — № 142
  • Училище имени Сергея Грушевского (отца Михаила Грушевского) — памятник архитектуры 1911 года постройки, сейчас тут Академия муниципального управления — № 164
  • Куреневский рынок, официальный адрес — площадь Фрунзе, 1

Интересные факты

Длина улицы Фрунзе — более 5 километров, что делает ее самой длинной улицей в исторической части Киева и одной из самых длинных улиц правого берега вообще, не считая нескольких проспектов и шоссе.

Промзона, занимающая нечетную сторону улицы, начиная от угла с Нижнеюрковской, — самая старая в Киеве. Также на территории бывшего кирпичного завода сохранилась и старейшая в городе заводская труба 1895 года сооружения.

На склонах холмов в районе зданий № 59–61 по Фрунзе (в конце XIX века тут была благотворительная «еврейская» больница Ионы Зайцева) археологом Викентием Хвойкой в 1893 году была раскопана знаменитая Кирилловская стоянка эпохи паллеолита. Найденное имеет предположительный возраст около 25 000 лет.

Весной 1961 года улица Фрунзе значительно пострадала от так называемой «Куреневской трагедии», когда в Бабьем яру прорвало дамбу и вниз по склонам понесся огромный поток пульпы. Он снес на своем пути множество жилых домов, трамваи с троллейбусами, полностью затопил стадион Спартак, ощутимо повредил трамвайное депо. По неофициальной версии число погибших в тот день составило около 1500 человек.

Куреневский парк раньше назывался «Парк Фрунзе» — в честь улицы.

Описание редактировалось 8 ноября 2012 года в 23:27 пользователем eugene