Улица Чапаева

Статью создал eugene 25 июля 2014 года в 04:22

Небольшая улица в центральной части Киева, проходящая от улицы Ивана Франко до улицы Михаила Коцюбинского.

История улицы Чапаева

Когда-то здесь был яр, известный под двумя параллельными названиями — Святославский и Афанасиевский (по другим данным Святославский яр был одним из отрогов Афанасиевского). Первые предложения о его засыпке и облагораживании местности стали появляться в 1870-х годах. Спустя некоторое время от слов начали переходить к делу, и в 1896 году начались подготовительные работы по прокладыванию в этой местности новой улицы. В 1898 году утвердили ее схематический план, а саму улицу еще до ее появления было решено назвать так же, как и засыпанный яр — Святославской, от имени великого киевского князя Святослава Игоревича. Согласно с документами Городской управы, основное предназначение новой улицы — урегулирование стоков, которые шли в яр с возвышений и общее «оздоровление» этих мест. Святославскую улицу было причислено к третьему разряду застройки.

Современное название улица получила в 1938 году — в честь Василия Ивановича Чапаева, который, несмотря на свою достаточно скромную роль в гражданской войне, широко прославился благодаря написанной о нем книге (1923) и снятом по ее мотивам фильме (1934). До Великой Отечественной войны улица доходила до улицы Олеся Гончара (сейчас этот отрезок занимает Чкаловский сквер). Во время немецкой оккупации Киева с 1941 по 1943 год улица Чапаева, как и многие другие в городе, временно обрела свое старое название.

Особенности улицы

Трасса улицы Чапаева — довольно узкая и имеет протяженность чуть более 400 метров, уcловно разбиваясь на два почти равных прямых участка: примерно между домами № 8 и 10 она незначительно изламывается под тупым углом, после чего имеет место небольшой уклон в сторону улицы Коцюбинского и сквера имени Олеся Гончара. Над четной стороной улицы «нависают» местами весьма крутые склоны Старокиевской горы. Из-за этого, например, между домами № 4 и 6 можно наблюдать мощную подпорную стену высотой около 10 метров.

Застройка улицы Чапаева

Практически все здания, построенные в период конца XIX — начала XX века, сохранились до наших времен, поэтому есть все основания утверждать, что внешний вид улицы не слишком изменился за последние сто лет. Во времена Советского Союза было построено лишь два дома: № 16 — в стиле конструктивизм (1939) и № 3 — шестиэтажная сталинка по неоклассицизму с элементами того же конструктивизма (1945). Более современной многоэтажной застройки на улице Чапаева нету, что несомненно хорошо сказывается на общем впечатлении от нее. Несмотря на то, что многие дома сейчас занимают государственные, коммерческие и политические учреждения, улица проектировалась как типичная жилая и, в принципе, такой и остается. Фасады домов с обеих сторон стоят достаточно плотно, создавая целостный фронт застройки, за исключением уже упомянутого участка с подпорной стеной.

Множество зданий (а если точнее, то почти все) на улице Чапаева — памятники истории и архитектуры. В то или иное время в них проживало немало известных людей: писатели Константин Паустовский, Борис Пастернак (оба — дом № 9) и Григорий Косынка (№ 12), актер, заслуженный артист УРСР Леонид Заднепровский (№ 13), военный и государственный деятель Сидор Ковпак (№ 14) и другие.

Между улицами Чапаева и Богдана Хмельницкого чуть восточней парка Гончара располагаются руины второго киевского велотрека. Построен он был в 1913 году по инициативе киевлянина Ивана Биленко и имел адрес улица Фундуклеевская, 58. С тех пор неоднократно реконструировался, а после капитального ремонта 1978–1980 годов трибуны вмещали до 5000 зрителей. В 1998 году один из старейших велотреков Европы был признан памятником истории и архитектуры и, следовательно, получил статус охраняемого государством объекта. Тем не менее, уже в 2007 году указом Министерства Культуры Украины он этого статуса лишился, а спустя два года началось его разрушение в связи со стройкой очередной высотки с паркингом на улице Хмельницкого. Власть уверяла, что вскоре все вернут к первоначальному виду, однако велотрек до сих пор не функционирует.

Старый город
Описание редактировалось 25 июля 2014 года в 03:23 пользователем eugene