Фроловская улица

Статью создал eugene 21 октября 2012 года в 01:54

Улица на Подоле. Проходит от Контрактовой площади и Притисско-Никольской улицы до Андреевского спуска.

История улицы

Как и большинство подольских улиц, Фроловская имеет многовековую историю. Еще в XVI веке упоминается улица Черная Грязь, состоявшая из современных Фроловской улицы и переулка. Столь яркое название было дано этим местам из-за болотистой местности, находившейся на нынешней территории Флоровского монастыря. С тех пор произошло немало изменений, в которых легко запутаться. В XIX веке в разных источниках улицу уже называют параллельно как Черной Грязью, так и Фроловской (или Флоровской). По всей видимости, не обошлось без желания местных жителей иметь более приятный уху адрес (например, аналогичное переименование имело место также на улице Черный Яр, ставшей Мирной про просьбе жильцов). В 1855 году от нее отделился Фроловский переулок, а чуть позже, если судить по картам города тех времен, остаток улицы снова разделился на две части: теперь Фроловской улицей называли участок между одноименным переулком и Контрактовой площадью, а остатавшаяся часть — поворот до Андреевского спуска — все еще сохранял оригинальное название Черная Грязь. Впрочем, вскоре этот топоним окончательно исчез, и с 20-х годов XX века улица называется только Фроловской.

Особенности Фроловской улицы

Это одна из немногих «не плоских» улиц на Подоле. Она представляет из себя параллельный начальной части Андреевского спуск от подножия Замковой горы к Контрактовой площади и по своему рельефу отличается от подавляющего большинства подольских улиц, расположенных на ровной местности, что придает ей особый колорит.

Застройка улицы и достопримечательности

Основная достопримечательность улицы — конечно, Флоровский монастырь, занимающий почти весь квартал между Фроловской, Притисско-Никольской и улицей Хорива. Его корпуса расположены в глубине квартала под общим номером 6/8 и отделены от дороги рядом других построек. Помимо монастыря на улице есть как старинные дома, так и застройка советских времен. В начале Фроловской (дореволюционный дом № 4) находится известное одноименное кафе. Напротив также находится дом, построенный в начале XX века под номером 1. Выше по улице можно наблюдать более современные постройки. Например, в зданиях 3 и 3/34 расположены швейная фабрика «Юность» и общежитие при ней. Здание № 9/11, чуть выше Борычева Тока, было снесено после того, как в нем случился пожар. Одно время здесь находился ресторан «Очеретяний кіт». Сейчас этот участок между Андреевским спуском, Борычевым Током и поворотом Фроловской улицы огражден забором и здесь планируется стройка.

Интересные факты

Тропинка, ведущая с Подола на восточную часть Замковой горы, начинается от Фроловской улицы, над одноименным переулком. Даже после перекрытия этой части улицы забором, на гору все еще можно подняться отсюда.

Со стороны Фроловской, а именно через арку в доме № 1 можно пройти к самому старому из сохранившихся в Киеве жилому дому, находящемуся во дворах по адресу Контрактовая площадь, 7. Постройка датируется 1798 годом.

Подол
Описание редактировалось 21 октября 2012 года в 02:22 пользователем eugene