Фроловский переулок

Статью создал eugene 20 октября 2012 года в 00:11

Небольшой и неприметный на первый взгляд переулок на Подоле. Начинается от одноименной улицы и уходит вглубь Свято-Флоровского монастыря, где и заканчивается.

История переулка

Еще в XVI веке здесь проходила улица Черная Грязь (топоним возник от находившегося рядом болота). Фроловский переулок отделился от нее в самостоятельную единицу в 1855 году, а остаток улицы после серии изменений стал тем, что сейчас является Фроловской улицей. Переулок не менял названия даже при советской власти, хотя также параллельно употреблялось название «Флоровский».

Особенности Фроловского переулка

Переулок очень маленький — всего около 100 метров, из которых не за воротами монастыря находится не более пятой части. В связи с этим довольно сложно идентифицировать его как отдельный топографический объект, не зная об этом наверняка. Также Фроловский переулок часто не подписывается на картах не очень крупного масштаба из-за своих небольших размеров. Благодаря этому, он гораздо менее известен, чем одноименная улица.

Переулок проходит под Замковой горой, параллельно ее основанию. Начальная часть (от Фроловской улицы) похожа на обычный заезд к воротам. За воротами дорога напоминает обычный проход между корпусами монастыря, также не особо ассоциируясь с понятием «улица». Слева за воротами, у самого склона Замковой горы, находится уютный дворик с небольшим одноэтажным домиком.

Достопримечательности переулка

Хотя в самом переулке фактически и есть здания, принадлежащие монастырю, но официально на картах нет ни одного дома, относящегося к Фроловскому переулку.

Подол
Описание редактировалось 16 ноября 2012 года в 11:34 пользователем eugene